Очень удачные и проверенные рецепты, маринады для всех видов мяса! Иногда случается, забыли замариновать мясо, гости неожиданно нагрянули, или вдруг захотелось шашлычка)) Эти замечательные рецепты предназначены для очень быстрого и качественного маринования любого вида мяса. Лучшие шашлыки гарантирую.
Если у вас в наличии имеются отрубы премиум качества с хорошей мраморностью, их мариновать на мой взгляд не стоит, достаточно соли и перца и жарьте себе на решетке ))
Маринад на луковом соке с масляным соусом для запекания.
Если у вас есть хотя бы часик, то этот маринад просто то что нужно! Рекомендую его использовать для говядины, баранины и свинины. Для птицы такой маринад будет довольно агрессивным.
Мясо желательно купить хорошего качества, так как проблематичные отрубы с суперплотным мясом, этот маринад не успеет победить, хотя улучшит их однозначно.
А вот свиную шею, говяжью пиканью или внутреннюю часть бедра, ну и конечно, хорошую зрелую баранину сделает просто превосходными, свинину выдерживать в этом маринаде более 30 минут не рекомендую, может пересушиться.
Для маринования 2 кг мяса вам понадобится:
Лук репчатый - 600 г, перец черный молотый - 10 г, перец красный чили - 5 г, паприка сладкая молотая - 30 г.
Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте довольно крупными кусками величиной с два спичечных коробка. Лук очистите и пробейте в блендере до состояния пюре.
На сито выложите марлю, сверните марлю в несколько слоев, откиньте луковое пюре на марлю и отожмите луковый сок, отжимайте тщательно и жмых потом выкиньте, он теперь не понадобится. Мясо выложите в контейнер или кастрюлю, всыпьте специи и влейте луковый сок. Маринуйте мясо не менее 30 минут, в идеале 1 час.
Масляный соус.
Масло растительное - 150 мл, аджика, желательно сухая или настоящая абхазская, с крупной солью - 40 г, чеснок сушеный 10 г, красное вино или коньяк - 50 мл.
Все перемешайте до однородности, алкоголь вы можете брать в принципе любой, кроме пива и ликеров, он здесь играет роль эмульгатора.
В соус вместо аджики вы можете добавить красный перец чили и обычную паприку, сухой чеснок, просто любую сухую приправу для шашлыка, алкоголь и соль.
Насадите кусочки промаринованного шашлыка на шампуры, и очень тщательно промажьте их получившимся соусом, дайте шашлыку полежать минут 5-10 и потом выкладывайте шашлык на мангал. В процессе обжарки на углях, смажьте мясо еще пару раз приготовленным соусом, так как соль в маринаде не использовалась, а в масляном соусе соль имеется, то вы заодно и подсаливаете шашлык.
Жарьте мясо на седых углях до готовности, обычно бывает достаточно 10-15 минут, для правильной готовности шашлыка.
Маринад на растительном масле и лимонном соке.
Очень удачный маринад, который вы можете использовать и для мяса и для птицы, и даже для рыбы, он просто универсальный. Мясо получается сочным, с приятным цитрусовым ароматом и замечательной кислинкой во вкусе.
Для приготовления 3 крупных бройлеров вам понадобится:
Масло растительное 200 мл, лимонный сок - 120 мл, соль 30 г, сахарный песок 20 г, перец черный молотый - 10 г, и перец красный сладкий - 20 г, чеснок сушеный - 10 г.
Разделать бройлера на порционные куски, сложить все куски в гастроемкость, влить в них лимонный сок, добавить специи, соль и сахар, все тщательно перемешать, и влить растительное масло. Оставить курицу мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
В таком маринаде можно везти шашлык на дачу без беспокойства за свое здоровье. Лимонный сок справится с вредоносными бактериями, специи придадут мясу аппетитный вкус и аромат, а масло не даст пересушиться мясным волокнам. К тому же масло, обволакивая тонкой пленкой кусочки шашлыка не дает мясу потерять сочность и во время жарки на углях.
Быстрый маринад на кипятке.
Если вы оказались в самых спартанских условиях, и под рукой нет практически ничего, то вам на помощь придет кипяток.
Вы можете запарить в кипятке любые сушеные приправы, добавить в кипяток соль, немного кислой среды, подойдет и томатная паста и даже уксус, только буквально чайная ложка на 500 мл кипятка.
Один мой приятель, заядлый турист, рассказывал, что они мариновали мясо в разведенном бульонном кубике, и получилось просто божественно, не знаю на сколько этому можно верить))
Такой маринад удачно справится с говядиной и свининой, а вот для баранины не стоит го использовать, мясо то горячего маринада приобретает не совсем приятный аромат.
Для маринада на кипятке вам потребуется (на 2 кг мяса):
Специи для шашлыка - 20 г, сухой чеснок - 10 г, перец черный молотый - 10 г, соль поваренная - 35 г, сахарный песок - 20 г, томатная паста - 30 г, масло растительное - 50 г, кипяток - 500 мл.
Все ингредиенты сложить в миску и залить кипятком, размешать все хорошенько и дать настояться минут пять.
Подготовленное и нарезанное на порционные куски мясо залить маринадом, и по возможности, так как маринад очень горячий, помять мясо руками пару минут. Готовить шашлык можно минут через 20, уверяю, будет вкусно!
А здесь еще замечательные рецепты шашлыка, переходите по ссылочкам.
Эпичный шашлык По-Карски. Рецепт времен СССР.
Правильный шашлык из мяса птицы. Куриное мясо.
Свиной шашлык. Записано со слов бывалого шашлычника.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru