Уважаемые читатели нашего канала, на прошлой неделе Верховный Суд* России принял интересное решение, из которого следует, что в настоящее время в нашей стране нет официального свода правил орфографии и пунктуации.
В суде был рассмотрен иск Д. Квасова, который считает, что наши паспорта заполняются с нарушением правил русской орфографии и пунктуации – заглавными буквами.
Суд, проанализировав нормативные правовые акты, регулирующие вопросы употребления русского языка как государственного, сделал следующие выводы:
- сейчас нет правил орфографии и пунктуации русского языка при использовании его как государственного («В настоящее время Правительством Российской Федерации правила русской орфографии и пунктуации не утверждены»);
- Свод правил 1956 года не является документом высшей юридической силы для проверки на соответствие его положениям административного регламента МВД по заполнению паспортов;
- Свод правил русской орфографии и пунктуации 1956 года не определяет «порядок оформления документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации».
Правда, верховный судья согласен, что эти правила «тесно связаны с состоянием и законами развития грамматического строя языка и его словарного состава, при этом поименованные правила должны служить основным источником для всех составителей учебников, словарей русского языка, специальных словарей, энциклопедий и справочников; они должны быть необходимым практическим руководством для каждого, кто интересуется вопросами русского правописания». Таким образом, для определенной сферы Свод правил 1956 продолжает действовать, но создан, как нам кажется, плохой прецедент, снижающий авторитет языковой нормы.
*в статье используется официальное название, хотя орфографическая норма требует написание Верховный суд.
А как читатели нашего канала оценивают решение Верховного Суда? Скажется ли это на образовательном процессе в школе?
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.