Чаще всего о печени знают либо совсем ничего, либо очень мало — вроде того, что это один из органов пищеварения, который умеет восстанавливаться.
А ведь такое неведение и халатное отношение может привести к заболеваниям и проблемам. Поэтому вместе с Гепа-Мерц мы собрали 6 частых мифов о печени, в которые опасно верить.
❌ Печень обязательно нужно чистить
Печень считается главным фильтром организма — через нее проходят как полезные вещества, так и опасные. И многие считают, что этот орган оставляет себе все вредные токсины и отходы, а значит, его нужно периодически очищать — по аналогии с фильтром пылесоса.
Да и сделать это можно легко и в домашних условиях — например, с помощью растительного масла и сока лимона.
✔️ На самом деле
Когда печень здорова, то никакие вредные вещества в ней не остаются, а только нейтрализуются и выводятся. А значит, «чистка» бесполезна и даже вредна — тот же лимон и растительное масло забивают желчные протоки и в худшем случае могут привести к воспалению печени и тяжелому токсическому гепатиту.
Если же печень «сбоит» — например, из-за болезней вроде цирроза или неправильного образа жизни — она просто не будет успевать нейтрализовать яды и вредные вещества, начнет пропускать их в кровь. В свою очередь это приводит к отравлению организма.
Но в этом случае домашняя «чистка» тем более не поможет — здесь важно вовремя обратиться к врачу.
❌ Печень страдает только у хронических алкоголиков
Кажется, что от одного бокала хорошего вина за ужином ничего с печенью не случится. Другое дело, если пить алкоголь каждый день, да еще и недорогой и в больших объемах. Это действительно вредно для печени.
✔️ На самом деле
Алкогольная болезнь печени (АБП) может развиться не только у хронических алкоголиков, но и у тех, кто в малых дозах пьет хорошее вино, коньяк или пиво — все дело в регулярности. Чем чаще человек употребляет спиртное, тем больше этанола накапливается в организме и тем быстрее он повреждает клетки печени.
Кстати, спиртное — не единственный фактор, который разрушает клетки печени. При неправильном питании и переедании жирной, жареной, сладкой и острой пищи вся нагрузка падает на печень, которая перестает справляться с таким обилием жиров и углеводов.
❌ Спорт вреден для печени
Иногда при беге или во время занятий спортом может колоть в правом боку. Некоторые связывают это с болями в печени — и делают вывод, что спорт вреден для этого органа.
✔️ На самом деле
Боль в правом боку обычно возникает из-за неправильного дыхания или слишком большой нагрузки. При таких болезненных ощущениях важно остановиться и сделать передышку — обычно все проходит через несколько минут.
Если же боль осталась, нужно сходить к врачу и провериться на заболевания желчевыводящей системы, поджелудочной железы или позвоночника.
❌ Голодание полезно для печени
Этот миф имеет те же истоки, что и обязательная «чистка» печени. Мол, пока нет приема пищи, нет и поступлений в организм вредных отходов жизнедеятельность. А значит, печень в это время отдыхает и восстанавливается.
✔️ На самом деле
Длительное голодание может привести к обратной ситуации — развитию ожирения печени, жировому гепатозу и даже циррозу.
Дело в том, что во время отказа от еды нарушается обмен веществ и организм просто не получает нужной ему энергии. И тогда печень начинает синтезировать жир самостоятельно, накапливать его в своих клетках — а это приводит к их разрушению.
Так что вместо голодовки лучше начать правильно питаться, ограничить прием легкоусвояемых углеводов и не перебарщивать с жирами — это будет намного полезнее.
❌ Печень регенерируется, поэтому все само пройдет
Печень способна сама себя обновлять — а значит, ничего страшного с ней не произойдет и лечить ее не нужно.
✔️ На самом деле
Действительно — даже при поражении печеночной ткани на 50%, орган может полностью восстановиться. Но на деле возможности печени не безграничны. Если ее постоянно нагружать, печень не сможет обновлять свои клетки и в итоге это приведет к ее заболеваниям.
Поэтому важно заботиться о печени — вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача. Помочь органу быть здоровым может и специальный препарат Гепа-Мерц.
В его составе сразу две естественные аминокислоты: L-орнитин и L-аспартат. Они оказывают комплексное действие на работу печени и обмен веществ, и помогают поддерживать здоровье печени и ее функции.
Гепа-Мерц способствует:
- Снижению уровня токсинов в организме.
- Улучшению обмена веществ.
- Нормализации анализов.
А чтобы печень оставалась здоровой, важно вовремя диагностировать проблемы, который с ней связаны. Понять, что у человека повышенный уровень аммиака в крови, можно с помощью специального теста «Связи чисел»: в нем нужно за 40 секунд последовательно найти числа от 1 до 25.
Если человек не успевает пройти его за это время, возможно у него нарушена концентрация и внимательность.
По ссылке вы можете изучить подтверждающие документы для препарата Гепа-Мерц.
Листайте вниз и переходите на сайт препарата Гепа-Мерц. Там вы сможете узнать о нем еще больше и позаботиться о своем здоровье уже сегодня.
Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц — подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.