Стоит начать с того, что вопреки расхожему мнению о равенстве всех людей(впервые об этом заявил английский философов Дж. Локку в 1679 г.) мы, все же, не равны, как на социальном уровне, так и на генетическом(причем влияние генов с возрастом человека усиливается. В младенческом возрасте генетика на 20% определяет наши когнитивные способности, в детстве — на 40%, а в зрелости — на 60%). Но на собственную генетику мы уже повлиять не можем. Но так или иначе, как говаривал дедушка Фрейд- все из детства. Навык речевого общения развивается с младенчества(лепетная речь- ребенок издает новые звуки, сочетает их между собой, повторяет слоги, которые часто слышит, меняет интонацию), но если с ребенком вообще не заниматься до 11 лет он никогда не сможет говорить. Да, сказка про Маугли недостоверна с точки зрения реальной науки.
Но подавляющие большинство из нас все же говорит и, с той или иной степенью успешности, коммуницирует с другими человеческими детенышами. Однако, ситуация в семье у всех была разная. Начиная с того, какие установки вам давали родители(говорили сидеть тихо и не ляпнуть чего- нибудь лишнего или поощряли высказывание собственного мнения). Заканчивая тем, что кому- то в детстве часто приглашали деда мороза домой и водили на различные утренники. И они еще будучи детьми получили большой опыт публичных выступлений, с позитивным подкреплением(рассказал стишок- получил вкусный подарок). А кто- то подобные мероприятия в детстве посещал крайне редко.
Думаю, что период детства для многих моих читателей позади. Так что же делать, если с детских лет вы испытываете затруднение, выступая публично? Идти и предъявлять родителям, родственникам, винить несправедливое общество и злой рок? К счастью, большинство навыков можно развивать почти в любом возрасте. И пускай это уже не так легко, но возможно(об этом подробно говорится в модели Дэвида Колба). Если вы хотите быть более успешным в коммуникациях- вы всегда можете найти возможность. В интернете есть огромное количество книг, статей, видеороликов, записей курсов с которыми вы можете ознакомиться практически бесплатно, однако для получения умений и навыков вам нужна будет возможность постоянно применять эти знания на практике. Намного более эффективными будут реальные курсы и тренинги в которых вы не только будете выступать сами, но и смотреть, как это делают другие, выстраивать с ними коммуникации и заводить полезные знакомства, получите индивидуальную конструктивную обратную связь от куратора или тренера, что существенно повысит продуктивность вашего обучения.
«Умение общаться с людьми - такой же покупаемый за деньги товар, как сахар и кофе. И я готов за это умение платить больше, чем за какой-либо другой товар в этом мире» - так говорил Джон Рокфеллер. Мы создаем себя сами и от того сколько времени и ресурсов мы инвестируем в собственное развитие будет зависеть наше будущее.