Найти тему

Собрала 8 литров клубники. Рассказываю о способах переработки ягод

Фото автора
Фото автора

 Здравствуй, читатель!

Наступило прекрасное время - сезон сбора ягод на своих приусадебных участках.

Мы живём в районе Крайнего Севера и 🍓 у нас только поспевает.

Итак, все 8 литров перебрала, помыла и распределила на 4 ёмкости. Получилось вот что.

  • 3 литра крупной клубники  для заморозки
  • Литр мелкой - для компота
  • 4 литра мелкой, немного белобокой и всякой разной с изъянами ягоды для варенья.   Литр средней клубники  сразу убрала в холодильник лакомиться.

Мой способ заморозки.

Крупные спелые ягоды раскладываю  на подносы и ставлю на подоконник на полчаса-час немного подсохнуть, дозреть. 

-2

Затем подносы помещаю в морозилку, чтобы холод вытянул лишнюю влагу и ягоды при разморозке были не кислые. 

-3

Через час достаю оттуда и раскладываю   по пакетам, немного добавляя сахару.

-4

Помещаю обратно в морозилку. Теперь надолго. 

Варенье из клубники. 

Чтобы сохранить цельность ягод в варенье, сначала готовлю  сироп.

Беру кастрюлю, наливаю немного воды. Как только вода закипит, добавляю сахар. Когда сахар растворится полностью в воде и всё это закипит, опускаю туда нарезанные ягоды и варю 10-15 минут на небольшом огне.

Варенье никогда не мешаю ложкой или деревянной лопаткой.

Беру кастрюлю за ручки и осторожно выполняю вращательные движения, тем самым перемешивая содержимое.

Когда ягоды при варке потемнеют, варенье готово. 

Остывшее варенье разливаю по баночкам.

Выбираю для варенья всегда маленькие баночки. Удобно есть, удобно подарить друзьям или отправить в город детям.

Храню баночки в холодильнике, так как сахара кладу немного.
Храню баночки в холодильнике, так как сахара кладу немного.

Компот из клубники

Банки не стерилизую, а мою с содой.

Укладываю ягоды в банку до середины.

-6

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, кладу сахар. На литр ягод пол литра сахару.

Когда сироп закипит, заливаю кипящим сиропом ягоды. Держу три-пять минут. Прикрываю крышкой.

Сливаю снова в кастрюлю.

-7
-8

И уже ягодный сироп довожу до кипения и снова в банку с ягодами.

Опять жду пять минут. Сливаю из банки сироп в кастрюлю, кипячу третий раз.

Одновременно в чайнике кипячу крышку от банки 3-5 минут.

Заливаю ягоды сиропом последний раз, закручиваю крышку и переворачиваю банку, укрывая чем-то тёплым. Компот готов. 

-9

Вот так сегодня прошёл мой день, 30 июня.

Всем доброго здоровья. Буду рада, если мои способы переработки клубники вам пригодятся. 

С вами автор канала Любовь.