Найти в Дзене
Пузырьки Игристого

Как делают вина? Заглянули на производство

Над каждой фирменной бутылкой от Минского завода игристых вин работают десятки людей и даже… «роботов» – речь про специальное производственное оборудование. Сегодня, ко Дню трудоголика, мы решили подсмотреть за процессом и рассказать вам все подробности: какой путь проходит напиток, прежде чем попасть к вам на стол.

Что в бокале: классическое «Советское шампанское» – визитная карточка нашего производства, ведь мы выпускаем его с самого первого дня работы в 1978 году.

«Советское шампанское» от Минского завода игристых вин
«Советское шампанское» от Минского завода игристых вин

В Беларуси с виноградниками как-то не складывается, поэтому в производстве игристого мы используем виноматериалы из других стран: Молдовы, Украины и Аргентины. Вопреки расхожему мифу, это вовсе не порошок, а натуральное вино – которому, однако, ещё предстоит пройти несколько важных стадий.

Итак, его путешествие по заводу начинается с большой грузовой машины, которая привозит виноматериал к нашим дверям. Что происходит дальше?

Цех виноматериалов

Здесь напиток проходит приёмку и контроль: мы определяем все его химические и физические характеристики, а также органолептику – простыми словами, вкус, аромат и цвет. Свой путь продолжат только те партии виноматериала, которые успешно прошли все проверки.

В этом же цеху происходит их обработка. Как вы уже знаете, вино – это «живой организм», который чутко реагирует на любые внешние факторы: свет, влажность, температуру и т.д. Чтобы оно добралось до потребителя в отличном качестве, напиток проходит стабилизацию с помощью осветляющих и оклеивающих средств, а также фильтрацию и выжимку. Благодаря этому этапу, вино не помутнеет и сохранит все свои лучшие качества в течение срока годности.

Цех шампанизации

Сюда напиток попадает, чтобы пройти через вторичное брожение. Мы используем акратофорный метод: если в двух словах, он позволяет приготовить напиток гораздо быстрее, чем при естественном брожении, но без потери качества. У нас на это уходит не меньше 20-25 суток. По прошествии этого времени в игристом появляется углекислота – заветные пузырьки.

После брожения вино обрабатывают холодом (около -4°C): это нужно, чтобы избежать кристаллических помутнений. И только после этого готовится марка вина: брют, сухое, полусухое, полусладкое.

Даже трудоголикам иногда нужен отдых – и вина это тоже касается. После приготовления марки её выдерживают в покое около 6 часов. Затем вино отправляется на розлив, где попадает в фирменные бутылки от Гродненского стеклозавода. Закупориваем, прикрепляем этикетку – и готово! Возможно, машины доставляют наши напитки в магазин прямо сейчас, пока вы читаете эту статью.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите узнать всю «изнанку» винного производства. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты вместе с нами!

-2