Найти тему
Творческий холерик

Легендарная лампа "Артишок"

Ввожу рубрику на своём канале, по понедельникам будут выходить статьи, где буду рассказывать про известные изобретения дизайнеров, которые получили признание у публики и покорили мир.

Первая статья из этой рубрики:

В этой статье расскажу ещё об одном датском дизайнере Поле Хеннингсене, который посвятил всю свою жизнь работе со светом. Он вырос в доме, освещенном газовым светом и с теплотой вспоминал то мягкое освещение. Поль тщательно изучил структуру света и тени, блескость и цветопередачу, это позволило ему «украсить дом тех, кто там живет, сделать вечер спокойным и расслабляющим».

В 1925 году Поль создал первую лампу с несколькими абажурами. Серия называлась PH - инициалы его имени. Лампы выпускались на заводе Louis Poulsen, с которой он сотрудничал на протяжении всей своей карьеры.

Изначально Louis Poulsen занималось импортом вина и просуществовало в таком виде несколько лет, а в 1914 году переключился на продажу оборудования и инструментов. Сначала завод занимался продажей только ламп Хеннингсена, а в 1941 году компания приобрела завод и начала заниматься производством осветительных приборов. Сегодня компания занимает ключевые позиции в этом сигменте.

На Парижской выставке в 1925 году Поль был удостоен премии за свою первую лампу РН. Самой известной считается лампа PH-5 и "Артишок".

PH-5
PH-5

Лампа "Артишок"

В 1958 году ресторан в парке Копенгагена на набережной Лангелини поручил Хеннингсену создать ресторанное освещение. Руководство хотело видеть яркое освещение, создающее атмосферу праздника в помещении и чтобы оно украшало помещение в выключенном состоянии. Так появилась лампа "Артишок". Основой для неё послужила PH Septima.

Лампа "Артишок"
Лампа "Артишок"
Первые 8 светильников до сих пор украшают интерьер ресторана и их может увидеть каждый, кто окажется в Дании и заглянет в ресторан.
-3

Конструкция лампы состоит из 72 лепестков, которые крепятся к 12 аркам каркаса под разными углами. За счёт этого свет распределяется мягко и равномерно. Лампа изначально изготавливалась из металла - меди и стали, что придавало ей визуальный эффект. Множество элементов в лампе маскировали источник освещения и его невозможно было разглядеть ни с какого ракурса. Благодаря такому эффекту лампа становится арт-объектом в пространстве. Форма светильника напоминает разпустившийся артишок или еловую шишку.

-4

В 2008 году к 50-летнему юбилею была выпущена лимитированная серия из 50 ламп, лепестки которых были покрыты 24-каратным золотом.

Лампа "Артишок" является объектом вдохновения как дизайнеров, так и производителей подделок. Главное отличие оригинала от подделки, это с какой стороны не смотри, лампочку не увидешь. Всё потому, что у лампы технически сложная конструкция, которую невозможно повторить.

-5

Спасибо за прочтение!