Сверху хрустящее, больше даже слоёное тесто, сочная начинка, плюс можно добавить шарик ванильного мороженого. Рецепт лёгок в приготовлении, много времени у вас точно не займёт. Тесто можно приготовить с вечера и убрать в холодильник. У меня сегодня выпечка с черешней, а у вас может быть с яблоками, грушами, да с чем пожелаете. С несладкой начинкой получается тоже вкусно.
В миску к растопленному сливочному маслу добавляем сметану.
Сразу же 1 яйцо и белок второго яйца, а желток пока убираем в сторонку, добавить щепотку соли, перемешать.
Добавить просеянную муку, в несколько заходов и разрыхлитель.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не забивайте его мукой. Отправить тесто в холодильник минут на 20.
Готовое тесто делим на несколько частей, всё зависит от того, какой формы и размера Вы будете формировать заготовки.
Каждый кусочек теста раскатываем.
Далее на тесто один к двум выкладываем.
- Манную крупу и сахар (0.5 ч. л. манки и 1 ч. л. сахара) можно конечно использовать крахмал, но на мой вкус с манной крупой вкуснее, начинка наверняка не вытечет, а когда манная крупа впитывает в себя сок ягод, на донышке образуется "ягодный мусс" очень вкусно и сочно.
Я защипнула тесто в нескольких местах и на этом пирожок готов. Отправляем на противень.
Бортики смазываем желтком с молоком, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекаем 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 190 градусов.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой, я не посыпаю.
На скорую руку, а получается очень вкусно, благодаря манной крупе, тесто (от ягодной начинки) влажным не становится.