Найти тему
Правила жизни

Работа до икоты, а ради чего? Откровения пред пенсионерки

Публикуем колонку Валерии Моисеевой, 55-летней сотрудницы контакт-центра регионального банка.

Сколько всегда помню, у меня была установка: надо работать не покладая рук, терпение и труд все перетрут, работа - это смысл жизни. Я с детства видела, как родители приходили домой поздно, оба работали на 2 работах, чтобы прокормить меня и братьев. Если кто-то ленился из нас, детей, называли “тунеядцами”. Отец еще любил повторять фразу: “Кто не работает, тот не ест”.

За немытую посуду или двойку еды, конечно, не лишали, но вот о мороженом и сладостях можно было на неделю или две забыть.

Мои друзья тоже выросли с такими же установками. Все мы вышли из той среды, где коллектив превыше личных интересов, где в почете героизм и трудоголизм.

И я работала с 16 лет. Еще в 10 классе устроилась на почту, мыла подъезды. В институте все лето - в стройотряде. Даже не припомню такого, чтобы я неделю или две лежала и ничего не делали.

Декретный отпуск - сами понимаете - это не отпуск, это домашняя тюрьма.

Сейчас мне 55 лет. Если бы не пенсионная реформа, я бы уже вышла на пенсию и делала что хочу.

Сейчас работаю на телефоне, постоянно в разговорах, подумать некогда. Но вот случилось мне заболеть ковидом… Три недели на больничном, лежала еле живая… И тут как раз было время остановиться и задуматься о том, как жить дальше.

А, собственно, почему надо всю жизнь пахать на кого-то, чтобы обеспечить себе еду и кров? А стоит только подумать об отдыхе - то эта мысль сразу осуждается. Вроде как отдых надо “заслужить”, отработав больше 30 лет на дядю. А если ты не работаешь - то зря жизнь живешь, потому что “тунеядка”.

Слово “тунеядство” имеет значение “жить за чужой счет”. Но если я живу на свои заработанные деньги или деньги, вырученные от арендаторов второй квартиры, я разве тунеядка?

Смотрю на свою работу… Каждый день как робот в 9 утра прихожу в офис, не дай бог опоздаешь, все фиксирует турникет. В конце месяца, у кого больше часа опозданий, лишаются бонусов.

Целый день сижу в душном помещении, рядом такие же страдальцы как я, которые еще и заразу приносят. Ковид я подцепила именно там. Привязана к этому компьютеру, в туалет выйти - опять не более 5 минут перерыв, чай попить нельзя, обед - строго 50 минут, потом опять к станку. Не выполняешь норму звонков - снова лишают премии.

И вот пока лежала я в больнице с кислородной трубкой во рту, то чуть не плакала, осознав, что жизнь почти прошла, а я ничего, кроме работы, и не видела. Толком никуда не ездили, не ходили, редко приглашали гостей. Сколько книг я не прочитала, фильмов не посмотрела.

Да, квартиру с мужем сделали, на дачу летом едем, дети выросли. Но такая тоска от этого постоянного и беспросветного труда.

У меня почти 40 лет стажа, а чего я сделала? Вся жизнь прошла в каких-то трудах, никому не нужных. На заводе считали табели, сейчас людям впариваю кредитные карты и кредиты. Кому моя работа нужна? Мне от нее никакого удовольствия, людям - никакой пользы. Денег мало.

Днем работа, вечером - борщ. Мне скоро официально на пенсию. Нет никакого желания продолжать работать. Я уже точно решила, что как только можно будет уйти - уйду. Буду сидеть дома, ничего не делать, отдыхать. И хватит уже работать!

Сейчас жалею, что слишком сильно убивалась на работе, где никто не оценил моих подвигов.

Детям и внукам так и говорю: если можно не работать - не работайте.

Слишком поздно я узнала про пассивный доход и про то, что можно жить на проценты. Была бы поумнее - так давно бы уже откладывала.

Как все-таки изменилась наша жизнь и я сама. Никогда бы не подумала, что буду мечтать о том, чтобы просто сидеть и ничего не делать. А я мечтаю, чтобы этот день поскорее наступил.

Газета “Правила жизни” считает, что в жизни важно поддерживать баланс труда, отдыха и никогда не жертвовать своим временем ради сомнительных ценностей. А для того, чтобы иметь возможно однажды перестать работать и пожить для себя, нужно накопить капитал, который будет ежемесячно приносить проценты. Так, один из вариантов сохранить заработанное и преумножить - программа сбережений у компании “Содействие”.