Здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек - ключевой фактор долгой и активной жизни. А если еще к здоровому образу жизни добавить правильно организованное мышление, то шансов жить долго в ясном уме гораздо больше.
Все дело в правильной организации мышления и ментальной дисциплине.
Измените отношение к неудачам
“Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней”. Это универсальный способ справляться с негативными состояниями. Психологи и специалисты по НЛП даже придумали такой метод рефрейминг. Суть его в том, что в любой негативной ситуации можно найти что-то позитивное. Постарайтесь из лимонов делать лимонад и любые неудачи использовать как возможности.
Самое банальное: вы простудились и заболели. Зато можно отдохнуть и отлежаться, посмотреть сериал, почитать.
Или вы поругались с супругой (супругом). Это повод отдохнуть друг от друга и соскучиться. Или повод что-то внести новое в ваши отношения.
Чем полезен рефрейминг? Он помогает снизить уровень стресса, а значит чувствовать себя расслабленно, больше уделять внимание себе, самоанализу, искать нестандартные решения.
Такое отношение к неприятным ситуациям - прямой путь к долгой и счастливой жизни. По наблюдениям врачей и психологов, именно умение принять неизбежное, смириться с происходящим присуще тем, кто живет до 100 лет.
Эти долгожители проще относятся к текущим проблемам, неторопливо решают их без суеты, меньше склонным разочаровываться. И спокойное расслабленное состояние влияет на физиологию! Давление держится в норме, пульс стабильный, сон крепкий.
Применяйте письменные практики
Как научиться терпению или как перестать раздражаться на то, что изменить мы не в силах?
И тут на помощь приходят письменные практики. Если писать ручкой на бумаге, фиксировать свои мысли, выплескивать эмоции на лист, то психика разгружается. Свидетелем ваших переживаний становится лист бумаги, вы начинаете смотреть на ситуацию как будто со стороны и начинаете видеть решения.
Для письменных практик заведите красивый ежедневник или блокнот. Выпишите на листы все те проблемы, которые вас беспокоят.
Старайтесь писать безоценочно, только излагая факты. Например, вместо: “Как все надоело, какое ужасное у нас правительство, развалили страну, кругом хамство и воровство”, пишите реальные факты: “Заплатил за ЖКХ 5500 рублей, в магазине нахамила продавщица”. А к описанию фактов добавляйте свои чувства и ощущения. “Когда я стоял в очереди в кассу, то чувствовал себя муравьем среди таких же сородичей, которые несут дань своей королеве”.
После того, как вы выльете на бумагу все свои переживания, постарайтесь прописывать ожидаемое разрешение ситуации.
“Да, коммуналку не сделают меньше, но я узнаю про льготы и попробую получить субсидию”, “да, много времени трачу на очереди, лучше буду платить все через смартфон”.
Напишите желаемый сценарий развития событий. Как бы вы хотели чувствовать себя через год, через два?
Регулярные письменные практики дают массу положительных результатов.
Вы начнете лучше разбираться в себе, увидите повторяющиеся мысли, привычные шаблоны поведения.
Вы сможете объективно оценивать масштабы проблемы.
Записывая вопрос, который вас сильно волнует, на бумаге, вы освобождаете себя от обязанности держать его в памяти и напряженно думать о нем каждую свободную минуту.
Самое главное - это четкое видение развития событий. Но тут важно не сваливаться в ожидания и думать, что все должно пойти только так, а не иначе. Доверьтесь происходящему и попробуйте придумать несколько сценариев. Пусть у вас будет записаны в блокноте решения на случай наступления ситуации А, Б, В.
Например, вы бы хотели в следующем году купить гараж. А что, если не найдете нужного, не хватит денег, будут другие цели? На все эти случаи напишите варианты.
И почаще замечайте все хорошее, что происходит с вами. Фиксируйте позитивные события в блокноте, пусть у вас будет копилка своих приятностей.
Реализуйте свои идеи
Письменные практики и работа с эмоциями могут дать неожиданный эффект. Вы увидите варианты решения запущенных давних ситуаций. Попробуйте реализовать то, что пришло в голову.
Но для начала все свои идеи тоже запишите.
Например, “сделать перестановку” или “продать ненужный шкаф”, “поговорить с Н. о решении вопроса”.
Главное - возвращайтесь потом к своим записям. И вы удивитесь, как точно вы сами себе спланировали желаемое будущее.
На самом деле эффект от правильно организованного мышления - это как раз ваше спокойное состояние, интересные идеи и решения. Все вместе это позитивно сказывается и на вашем самочувствии, и на эмоциональном фоне.
Посмотрите на долгожителей! Все они спокойные, уравновешенные и миролюбивые люди. (Если и не все, то большинство - точно), Значит работая со своим состоянием, вы тоже становитесь таким же мудрецом, который постиг дзен.
Газета “Правила жизни” желает вам спокойствия, умиротворения и комфортной жизни, которую вы в силах организовать себе сами.
И не забудьте позвать на ваш 100-летний юбилей!