Найти в Дзене
Книга растений

Что такое Куркума, и с чем ее едят?

Зарчава, жёлтый имбирь, индийский шафран, халди, турмерик - это лишь несколько бытовых названий восточного гостя нашей сегодняшней статьи, о котором вы наверняка слышали. Курку́ма (лат. Curcuma) тысячелетиями украшала столы и блюда, эту специю ни за что не спутать с другими, благодаря характерному благородному пряному аромату и нежному жёлто-оранжевому цвету.

Тот самый золотистый порошок
Тот самый золотистый порошок

А теперь поподробнее. Куркума - это не только очень популярная специя, но и род многолетних травянистых растений семейства имбирных (лат. Zingiberaceae). Все они содержат в стеблях эфирные масла и стойкий желтый краситель куркумин. Не стоит удивляться, что веками куркума была известна в первую очередь как краситель. Восточные монахи её использовали в изготовлении одеяний. Приправа же делается из высушенных и перемолотых корней Куркумы длинной (лат. Curcuma longa) и употребляется в пищу примерно две с половиной тысячи лет. В первом веке нашей эры её впервые завезли с Индостана, сначала в Древнюю Грецию, а затем и в Европу. Необычную пряность сразу же полюбили по всему миру, а британцы наряду с японцами и вовсе сделали карри национальным блюдом.

В Азии куркуму выращивают целыми полями
В Азии куркуму выращивают целыми полями

Надземная часть побегов куркумы проста, но очень изящна. Розовые, белые или красные прицветники в центре цветоноса окружены длинными и мясистыми продолговатыми листьями. Многие ошибочно считают яркие большие прицветники цветами, но, на самом деле, цветы находятся чуть ниже. Жёлтые и невзрачные, их можно даже не заметить. Вырастает куркума не выше метра, поэтому её можно держать в доме или саду как декоративное растение. В природе куркума сейчас распространена повсеместно, но растёт преимущественно в южных регионах Азии.

Не самый эстетичный корень, соглашусь
Не самый эстетичный корень, соглашусь

Если вам показалось, что мы о чем-то умолчали, то так и есть. Дело в том, что ещё этот корень прославился в медицине. Чаще всего его позиционируют как косметическое средство, антиоксидант, источник множества витаминов и абсорбент токсичных веществ, причём недавно его польза была подтверждена учёными. На самом деле, число недугов, с которыми человек научился справляться с помощью куркумы, поистине поражает, поверьте. Это тема для полноценной статьи. Пока мы лишь скажем, что среди таких недугов есть псориаз, экзема, отравления, болезни ЖКТ, ожирение, тромбоз, простуда, головные боли, проблемы с обменом веществ, суставные боли, простатит, депрессия и болезнь Альцгеймера. Но и это не всё. В онкологии куркумин помогает бороться с раком, ускоряя апоптоз раковых клеток, а также помогает пациентам легче перенести терапию.

Вы тоже можете вырастить такую красавицу в домашних условиях
Вы тоже можете вырастить такую красавицу в домашних условиях

На этом всё. А с вами, как всегда, была #КнигаРастений.