Чувство одиночества – такое же чувство, как и страх, стыд, вина. Это просто чувство. Оно может быть, а может и не быть. При условии, что мы разобрались, КАКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ за ним стоит. И, удовлетворили её, эту потребность. Таким образом, именно такой алгоритм позволяет не чувствовать себя одинокой.
Как правило, потребности (нужды) у чувства одиночества следующие:
- -нехватка поддержки, сочувствия, понимания, веры в нас
- -дефицит признания нас лучшими, значимыми, классными
- -нехватка сопереживания нашим чувствам, эмоциям и событиям
- -недостаток принятия нас такими, какие мы есть. Ощущение такого дефицита как будто создает у нас ощущение, что мы не имеем права быть, жить
А теперь провокационный вопрос:
как вы думаете, обязательно ли для удовлетворения вышеперечисленных потребностей нам иметь под боком близкого человека (или множество близких людей)?
Если вы ответите утвердительно, что «да, для этого нужен Другой, а без него ты будешь одинок». То, тогда, ответьте: Как так бывает, что даже имея мужа, жену, друзей, родственников, некоторые люди ВСЁ РАВНО чувствуют себя одинокими?
Ответ на поставленный вопрос лежит не в плоскости приобретения «правильных» близких людей или правильного спутника жизни. А в плоскости изначальной самодостаточности, изначального уровня удовлетворения своих потребностей в признании, одобрении, поддержке, понимании, принятии.
Сначала такая мысль может показаться очень странной и вызвать сильнейшее сопротивление.
И, только проживая раз за разом жизненные разочарования и НЕ встречая подходящего спутника жизни и подходящих друзей, многие люди приходят к выводу: близкие люди лишь ЧАСТИЧНО должны удовлетворять нашу потребность в принятии, признании, понимании. Примерно на 10-30%, не более. Большую часть, оставшуюся мы должны, обязаны научиться давать себе САМИ. Если хоти быть счастливыми, конечно. А не сидеть и не страдать от одиночества.
Как, чувствуя себя одинокой, научиться давать себе поддержку самой?
Для этого очень хорошо подходит методика «Разговор с собой».
Её суть заключается в том, что важные, гнетущие или любые другие моменты учимся ВСЛУХ ПРОГОВАРИВАТЬ СЕБЕ САМИ. Медленно, с толком, с расстановкой. Как будто нас двое – один слушает и поддерживает, задаёт вопросы. А второй – рассказывает.
НЕ надо бояться и быстрей считать это «шизофренией». Здесь нет и не будет никакого раздвоения личности. Здесь просто качественная имитация, активного слушания и поддержки.
Причем, обратите внимание: НИКТО, так как вы сами вас не выслушает. НИКОМУ так, как себе самому вы не расскажете – с подробностями, со всеми чувствами, со всеми переживаниями. Честно, от всей души. И НИКТО не сможет сказать вам слова поддержки и принятия лучше вас самих.
Но, Важный нюанс в том, что должен быть именно настрой от самого себя на понимание, принятие, поддержку, доброе задавание вопросов себе самому.
Попрактиковавшись в таком упражнении, через некоторое время вы замечаете, что ваше отношение к людям изменилось. Они не нужны уже вам как те, кто спасёт вас от одиночества.
Вы можете уже общаться и встречаться более легко и непринужденно. И тогда и отношение других к вам меняется тоже в лучшую сторону!