Не найдется человека, который не любит бублики - круглые, блестящие, обильно посыпанные маком, упругие, слегка даже резиновые. Сегодня найти в продаже бублики, приготовленные по оригинальному рецепту, практически невозможно. Хлебобулочные изделия слишком рассыпчатые, без сладкой похрустывающей корочки. Ароматные пышные бублики, запомнившиеся многим с советских времен, максимально близки в тем, что готовили издавна на Украине.
Перед запеканием тестовые заготовки обязательно обваривали в кипятке с добавлением крахмальной патоки. Слово "бублик" пришло также из украинского языка. До XIX века его использовали только в южных регионах.
У бублика огромное количество родственников по всему миру: турецкий симит, польский обварженек, канадский и нью-йоркский бейгл, русские баранки и сушки.
Готовим украинский бублик
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (430 гр.);
- дрожжи прессованные (5,5 гр.);
- вода комнатной температуры (190 мл);
- сахар (50 гр.);
- масло сливочное (35 мл);
- мёд (1 ст. л.), лучше брать жидкий;
- мак (по вкусу);
- соль (6 гр.).
Приготовление
Для приготовления опары в 130 мл воды растворяем 4 гр. дрожжей. Добавляем 85 гр. муки. Тщательно перемешиваем, перекладываем в чистую посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на полчаса (оптимальная температура - 30 градусов). Добавляем оставшуюся муку, сахар и воду. Замешиваем тесто. Закладываем мягкое сливочное масло небольшими порциями только после того, как вся мука хорошо увлажнится.
Окончательно вымешиваем миксером со специальной насадкой-крюком или вручную. Тестовая масса должна быть плотной, однородной и гладкой. Разделяем на 6 частей и формируем шарики. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ждем 20 мин. В середине проделываем дырку и немного растягиваем. Снова прикрываем и ожидаем еще 10 мин. После растягиваем до нужного размера. Снова укрываем пленкой или полотенцем и ждем еще 2 часа (тесто должно расстояться).
Кипятим воду в большой широкой кастрюле. Добавляем мёд, дожидаемся полного растворения. Уменьшаем огонь до минимального (медовая вода не должна остывать). Опускаем заготовки для бублика на дно кастрюли на 5-7 сек. Вылавливаем шумовкой, выкладываем на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем на выстеленный пергаментом противень. Посыпаем маком. Выпекаем 20 мин. в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Следим, чтобы бублики не подгорели.
Готовим турецкий бублик симит
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,5 кг);
- молоко комнатной температуры (100 мл);
- вода кипяченая (100 мл);
- масло сливочное (70 гр.);
- яйцо (2 шт.);
- дрожжи сухие (9 гр.);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- масло растительное (4 ст. л.);
- кунжут (200 гр.);
- желток для смазывания (1 шт.).
Приготовление
Соединяем молоко с водой, подогреваем (до закипания не доводим). Добавляем половину сахара, муку (2 ст. л.) и дрожжи. Оставляем в тепле, чтобы дрожжи активировались. После добавляем растопленное сливочное масло, яйца, соль, муку и сахар. Замешиваем тесто (должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам).
Тестовую массу обмазываем растительным маслом и выдерживаем в тепле 45 мин. Разделяем на 16 частей. Раскатываем тесто, формируем жгутики, попарно переплетаем и формируем бублики. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком и обильно присыпаем кунжутом. Оставляем на 10 мин. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 25 мин.
Приятного аппетита!
ЛУЧШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЛАДКОГО
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*