Садху Сундар Сингх (Singh, Sadhu Sundar) (1889-?) - был ярким христианским мистиком, который проводил многие дни в удивительном общении с Иисусом.
Родившись в Индии в семье богатых сикхов высшего класса, мать Сундара учила его молиться часами в день с пяти лет. Он так часто молился, что отец переживал, что с ним что-то не так. Чудесно обратившись в христианство в 14 лет во время открытого посещение Самого Иисуса, Сундар был немедленно отвергнут семьей.
Родной брат Сундара отравил его последнюю трапезу, после чего он был изгнан из дома и семейного наследства. Так началась его самостоятельная жизнь, в которой он смог достичь своей мечты - стать индийским святым человеком или «Садху». Подобно индусскому Садху, он не владел никаким имуществом, одевался в традиционную для Садху одежду, а питался только за счет благословений тех, кто его слушал. Очень многие люди в Индии, а затем и по всему миру через него нашли Иисуса Христа.
Помимо многочасовых размышлений над Священными Писаниями, днем и ночью, Сундар проводил много времени в безмолвной молитве. Он также погружался в глубокое созерцание и регулярно постился.
Такой была обычная модель молитвы Сундара: он начинал с чтения главы из Библии, сначала быстрого, а затем возвращаясь к прочитанным отрывкам, которые привлекали его внимание. Затем Сундар погружался в состояние тишины и внутреннего ожидания примерно на 20 минут, когда его сердце и разум затихали перед Господом. Иногда он просто наслаждался общением с Богом на этом уровне, но иногда достигал и более глубокого созерцания в единении с Господом.
Часто во время созерцания Сундар погружался в экстаз. Он считал, что этот экстаз ничем не отличается от посещений апостолом Павлом третьего неба. В последние годы жизни у Сундара было до десяти экстазов в месяц. Он свидетельствовал: «Я никогда не пытаюсь впасть в экстаз и не советую другим. Это подарок, который нужно принять, но его не следует искать; если он дан, это жемчужина высочайшей цены».
Известно множество историй о чудесах спасения и исцеления после его проповедей, поэтому на родине его жестоко преследовали за веру.
В одной деревне, где он проповедовал, его бросили в колодец, полный разлагающихся тел, и оставили умирать. Ночью кто-то (возможно, ангел) освободил его из ямы, а на следующий день он снова вернулся проповедовать на улицы. Лама той деревни был испуган его чудесным побегом из колодца, который остался запертым, при том, что единственный ключ к колодцу, все так же висел под складками одежды ламы.
Сундара также избивали, привязывали к деревьям для съедения дикими животными, а однажды он был связан и завернут в мокрую кожу яка, которая раздавила бы его до смерти, поскольку высыхая на солнце, кожа сворачивается. Во всех случаях Божий человек получал избавление от Бога.
После нескольких путешествий в Америку и Европу, индийский святой начал писать книги и проповеди.
Для тех, кто ничего не читал и не слышал о Садху Сундар Сингхе, его приезд в Европу ничего не говорил. Многие не пошли на его служения и не думали, что он представляет собой что-нибудь особенное.
“Мы полагали, что это просто один из многих проповедников”, – приходилось слышать потом от людей, которые вообще не ходят слушать проповедников, довольствуясь тем, что они «христиане». Те же, которые пошли даже на одно собрание, где говорил Садху, были поражены именно тем, до чего он не походил на других людей и на других проповедников.
Раз, увидав его, нельзя забыть того ореола спокойствия и святости, который как бы исходил от него. В нем ясно чувствовался человек не от мира сего – ученик Христа, апостол. О нем можно сказать: “Вот человек, в котором ни на волос нет ни рисовки, ни ложного пафоса, ни личных горделивых мыслей”.
Пока он стоит и молчит, – это само спокойствие и скромность. Когда же начинает говорить, – это огонь, прожигающий души и выжигающий из них все больные и греховные места. Его голос – звучный, его жесты – искренние и правдивые, его слова – сильные и убедительные. Все в нем показывает человека, обладающего особенной духовной силой, – “власть имеющего”. А по окончании слова, когда он, застенчиво улыбаясь, подает руку подходящим людям – это сама кротость и лучистая доброта.
Далее хочу разместить несколько выдержек из его книги «У ногмоего Владыки».