Найти тему

Почему бизнесу нужен запах.

Актуальны на века фольклорные (пословицы, поговорки) и литературные изречения, метко выхватывающие достоинства и недостатки нашей жизни. Их мы используем когда хотим дать оценку себе или окружающим, какой-то жизненной ситуации или проблеме. Возникает удивительная взаимосвязь, если вы представите, что вместо человека в пословицах, поговорках или словах классиков отражается «одушевленный» бизнес.

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (из пьесы «Дядя Ваня» А. П. Чехова) – мы знаем об этом со школьной скамьи и по мере сил стараемся следовать рекомендации великого писателя. Скажите, вы пользуетесь парфюмом? Думаю, да, поскольку запах от человека тоже должен быть прекрасен. А как вы думаете, хочет ли ваш бизнес пахнуть хорошо? Если бы он мог говорить, то закричал бы: «Даааа!» Мини-отель не хочет пахнуть проживающими – он хочет пахнуть цветами. Ресторан не хочет пахнуть жареным луком – горячий хлеб ему больше по вкусу. Магазин одежды хочет пахнуть морозной свежестью, а не примерочной.

«Человека встречают по одежке…». Первое впечатление – это способ сделать нового клиента постоянным. Участвует ли в этом запах в помещении? Согласно исследованиям, 70% клиентов обращают внимание на запах. И я бы уточнил: на соответствие запаха заявленным ценам/качеству обслуживания/уровню сервиса. Вы не раз могли встретиться с ситуацией, когда в бутике одежды с ценами выше среднего пахнет складом с мышами. Богатый интерьер, предусмотрительный персонал, красивая и модная одежда, но… Нет ощущения, что всё это действительно того стоит. Смокинг без парфюма – всего лишь пиджак.

«Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Клиент становится требовательнее. Сознательно и бессознательно. Для искушенного покупателя приятный запах в магазине – признак хорошего отношения к себе. Клиенты продуктовых сетей предпочтут брэнд, в котором не пахнет гнилыми фруктами и овощами (даже если они там есть). Показывая свою клиентоориентированность приятным ароматом вы повышаете лояльность покупателя. Из двух точек с одинаковым ассортиментом ВСЕГДА будет выбрана та, в которой есть приятный запах, даже если она будет чуть дальше, чуть меньше или чуть неприветливее продавец.

«У каждого цветка свой аромат» - эта пословица есть у разных народов. Индивидуальность. Отличие от массы. Выделиться. К этому стремимся мы сами – этого требует и бизнес. В своей работе часто слышим: «хочу запах как у…». И далее – название того места, где решили не быть «как все», а выигрышно предпочли подчеркнуть свою индивидуальность, отразить в аромате неповторимость и уникальность своего дела. Из детского стиха «Чем пахнут ремесла» Джанни Родари в переводе С.Я. Маршака:

Только бездельник

Не пахнет никак.

И я полностью с этим согласен: если любишь и занимаешься своим делом – позаботься и о том, как оно пахнет.