Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Готовим плебейскую треску аристократическим способом: едят даже привереды

Оглавление

К треске сейчас многие относятся с презрением — мол, что это за рыба такая, и совсем не рыба. Вот форель, или семга — это да. А еще — сибас и дорадо. Все перечисленные породы рыбы сам люблю, но, открою один ма-а-аленький секрет: и остальная рыбка — очень даже ничего. Особенно если ее приготовить вкусно.

Основная проблема белой рыбы в частности — тресковых, в том, что мясо у нее кажется суховатым. На самом деле оно может быть очень нежным, но для этого надо извернуться и не переборщить с тепловой обработкой.

Конечно, в идеале свежевыловленную рыбку плюхнуть на сковороду или решетку и готовить по «принципу Волка». Кто не смотрел детский сериал «Десятое королевство», тем поясню. Волк (типа оборотень), заказывал мясо и объяснял степень прожарки:

-Покажите ягненку очаг, пусть он испугается, и сразу несите его мне!

Вот так и с рыбой. Она должна испугаться огня, а не превратится в подошву на нем. Ну и соусом, конечно, неплохо белую рыбу сдобрить. Поэтому сегодня треска под очень необычным соусом.

Берем:

  • Килограмм филе трески;
  • Полкило помидоров;
  • Пучок базилика;
  • Пару-тройку ложек лимонного сока;
  • Белый перец;
  • 200 мл. сливок (желательно- пожирнее);
  • Сливочного масла ложку;
  • Соль по вкусу.

Как готовим:

Первым делом включаем духовку разогреваться — нам понадобится жар примерно 180-200 градусов (если электрическая — то 180, в газовой — побольше).

Пока духовка разогревается, режем помидоры очень мелкими кубиками, рубим базилик.

Потом — обмываем филе трески, обсушиваем его бумажными полотенцами и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Мелко нарубленные помидоры и базилик смешиваем со сливками, солим, перчим, и поливаем всем этим треску в форме.

А потом — отправляем в духовку. В хорошей духовке с конвекцией блюдо готовится максимум двадцать минут.

Еда
6,93 млн интересуются