Найти в Дзене

Политические особенности Франции

На сегодняшний день европейская часть Франции состоит из 96 департаментов, около 35 тысяч муниципалитетов, 13 регионов. Франция подразделяют на 6 регионов: север, юг, запад, восток, центральная часть и столичный регион. Столица Франции – Париж. Франция имеет республиканскую форму правления и унитарное форма государственно-территориального устройства.

Что важно отсюда отметить: поскольку республика, значит есть принцип разделения властей, органы власти и должностные лица избираются на определенный срок, высшие органы несут ответственность перед населением. Поскольку унитарное государство, то административно-территориальные единицы не наделены политической самостоятельностью, Франция является единым, целым территориально государством. Границы административно-территориальных единиц устанавливается центром, а международная деятельность есть в полной мере только у центра страны.

-2

В состав Франции входят 5 заморских департаментов, 5 заморских обществ, 2 заморские территории и территория с особым административно-территориальным делением – Новая Каледония. Наиболее важное значение представляют заморские департаменты, которые имеют те же права, что и департаменты континентальной части Франции.

На территории Франции действует Конституция, принятая в 1958 году. Конституция заложила не только необходимую идеологию для развития, но и права и обязанности основных лиц, имеющих доступ к управлению государством. В стране с 1958 г. существует режим Пятой Республики, отличительной чертой которой являются широкие полномочия президента и сильная исполнительная власть.

-3

Начнем с президента, который избирается на выборах сроком на 7 лет. Президент является гарантом национальной независимости, соблюдения международных договоров, территориальной целостности. Именно ему принадлежит ключевая роль во внешней политике. Президент следит за соблюдением Конституции, утверждает и подписывает законы, назначает на высшие гражданские и военные должности, осуществляет право помилования и многое другое.

Правительство определяет и проводит политику страны. С этой целью оно распоряжается вооруженными си­лами и администрацией. Правительство подотчетно парламенту. Назначенный президентом Республики премьер-министр возглавляет деятельность пра­вительства, а также несет ответственность за национальную оборону, обеспе­чивает исполнение законов. К тому же он осуществляет регламентарные полномочия. Наряду с адми­нистративными функциями правительство, как и в других странах с парламентской фор­мой правления, наравне с членами парламента имеет право законода­тельной инициативы. Законопроект считается приня­тым, если большинство депутатов Национального собрания не проголо­суют за вотум недоверия.

-4

В Национальное собрание входят 577 депутатов, избирае­мых в два тура прямым всеобщим голосованием по одномандатной ма­жоритарной избирательной системе. 522 депутата представляют материковую часть Франции, а 22 – заморские территории Франции. В полномочия парламента, в частности, в полномочия национального собрания входит ежегодное принятие финансового закона (бюдже­та) и программных законов, которые определяют цели и рамки социаль­но-экономического развития, а также оборонную политику государства. Важно отметить и многопартийность в национальном собрании. Обратите внимание на схему: национальное собрание представляют сразу несколько партий Франции, которые имеют разные идеи и предложения.

-5

Сенат состоит из 321 сенатора, избираемых на основе не­прямых всеобщих выборов сроком на девять лет. Как и депутат Национального собрания, сенатор — прежде всего законодатель. Его полномочия в этой области выражаются глав­ным образом в праве вносить поправки в нормативные акты.

Согласно Конституции, председатель Сена­та временно замещает президента Республики в случае, если пост прези­дента окажется по какой-либо причине вакантным или при возникновении обстоятельств, препятствующих избранному президенту исполнять свои функции. Так было дважды: в 1969 г. после отставки генерала де Голля и в 1974 г., когда скончался президент Помпиду.

Суды подразделяются на два типа: административные и обычные. К тому же есть еще и конституциональный суд. Каждый из них отличается видом делом, которые там рассматриваются.

-6

Пару слов скажу и про конституционный совет. Конституционный совет следит за соблюдением положений Конституции во всех сферах государственной деятельности. Он контролирует соблюдение законности при проведении референдумов, объявляет их результаты, определяет соответствие принимаемых законов положениям конституции. Состоит из 9 членов, срок полномочий которых – 9 лет.

Национальный флаг – трехцветный, с вертикальным расположением трех полос – синей, белой и красной. Национальный гимн – "Марсельеза". Девиз – "Свобода, Равенство, Братство".
Национальный праздник – День взятия Бастилии – 14 июля (1789 г.).

-7
-8

Если вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь и оценивайте статью.