Под царской мантией скрывался веселый и добродушный человек - муж, отец и друг. Александр Александрович ценил хорошее застолье и прекрасную музыку. У него было много истинных друзей, которые любили самого Александра, а не его власть. Полистаем любопытные мемуары и узнаем императора поближе.
Коньячный эффект
Близкий друг императора, генерал-адъютант Петр Черевин, отличался прямолинейностью, простотой, но при этом - некоторой болтливостью и склонностью к пьянству. Столичные снобы называли его дикарем и «денщиком в генеральском мундире». Черевин был бесконечно предан государю, что не мешало ему рассказывать про царя всевозможные анекдоты. Особенно смешными были генеральские «алкогольные» истории.
«Государь выпить любил, - утверждал Черевин, - но «во благовремении». Он мог выпить много без всяких признаков опьянения, кроме того, что делался необычайно в духе - весел и шаловлив, как ребенок… На дворцовых средах он держится, бывало, пока не схлынет лишний чужой народ, а - когда останутся свои - тут начнет шалить и забавляться. Ляжет на спину на пол и болтает руками и ногами. И, кто мимо идет из мужчин или, в особенности, детей, норовит поймать за ноги и повалить. Только по этому признаку и догадывались, что он навеселе».
К концу 1880-х годов врачи запретили царю пить совершенно, и императрица Мария Федоровна внимательно следила за тем, как муж исполняет медицинские рекомендации. Но, по словам Черевина, Александру Александровичу трудно было сразу отойти от своих привычек, и он хитрил, как гимназист на экзамене. Друг-генерал заказывал ему сапоги с особыми голенищами, куда как раз входила плоская фляжка с коньяком.
«На средах императрица, - вспоминал Черевин, - словно надзирательница какая-нибудь, раз десять пройдет мимо его карточного стола, - видит, что около мужа нет никакого напитка, и спокойно, счастливая, уходит… А между тем к концу вечера - глядь - его величество уже опять изволит барахтаться на спинке, и лапками болтает, и визжит от удовольствия… Царица только в изумлении брови поднимает, потому что не понимает, откуда и когда это взялось? она же все время следила!..»
Тут нужно отметить, что многие историки с возмущением опровергают «алкогольные мифы», сложившиеся вокруг дородной фигуры Александра III. Стоит ли верить басням Черевина - большой вопрос.
Лидер бой-бэнда
Друг детства императора и его тезка, полковник Александр Александрович Берс, оставил весьма трогательные воспоминания о любви царя к музыке. Будущий государь, еще будучи великим князем, основал «Общество любителей духовой музыки» и сам играл в этом музыкальном кружке на протяжении всей жизни.
Как рассказывал Берс, «его высочество исполнял в кружке партию самого низкого баса на очень большом медном инструменте геликоне, в который надо было сперва влезть головой, а уже потом положить его на плечо. Великий князь заказал себе инструмент особенно больших размеров, потому что в геликоны обыкновенных размеров ему было трудно влезать. Этот инструмент своей тяжестью до того сильно давил на левый погон сюртука, что цесаревич перед игрой обыкновенно снимал сюртук и заменял его пиджаком».
Играли популярные мелодии и серьезных композиторов - Бетховена, Глинку, Вагнера. Первое время стеснялись выступать перед публикой, даже в присутствии родственников краснели, бледнели и фальшивили. Однажды император Александр II Николаевич, отец великого князя, попросил сыграть ему что-нибудь хорошее. Музыканты растерялись, начали листать ноты, в суматохе теряя листы, в конце концов выбрали какой-то неудачный полонез, кое-как дотянули его до конца. Государь дослушал и с добродушной улыбкой сказал: «Ну, неважно; могло бы быть и лучше».
Со временем любительский оркестр здорово прибавил в мастерстве. Музыканты осмелели настолько, что стали выступать в Царскосельском парке перед обычной публикой: «Медные инструменты звучали на воздухе мягко; прохожие и проезжие останавливались и прислушивались к звукам. Это тешило великого князя, а нас заставляло лучше играть. Но иногда во время игры появлялись вовсе не желанные слушатели: нас сильно заедали комары».
Любительский оркестр подобрался разношерстный - были в нем и принцы Ольденбургские, и прапорщики, и генералы, и «цилиндры», и даже один американский артист с моноклем в глазу, необычайно виртуозно игравший на корнете. Но Александр Александрович ко всем относился одинаково уважительно и приветливо, а строгого дирижера слушался беспрекословно. Вот вам и царь всея Руси!
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!