Чуть более двух лет назад АКТАКОМ представил программируемый трехканальный источник питания APS-5333. Прибор оказался удачным — цветной дисплей, интуитивно понятный интерфейс, расположение и назначение кнопок, различные сервисные функции — работа с прибором приятна, а освоение не занимает много времени.
Положительные отзывы и пожелания в стиле «больше товаров хороших и разных» привели к идее расширить серию источников питания APS-5xxx.
Напомним, все модели данной серии являются программируемыми многоканальными источниками питания. Они имеют два или три независимых регулируемых канала, обеспечивают работу «по списку» (режим «тайминга»), позволяют осуществлять регистрацию данных и удаленное управление прибором с использованием интерфейсов RS-232 или LAN.
Сразу отметим, что расширение модельного ряда предусматривало не только расширение номиналов выходных значений тока и напряжения, но и изменение количества каналов — в линейке появились новые 2- и 3-канальные модели. При этом, глаз непосвященного пользователя не заметит различия в количестве клемм для подключения на передней панели — у двух- и трехканальных моделей их количество одинаково. Но в этом выражено одно из новшеств — двухканальные приборы имеют возможность подключения нагрузки по 4-проводной схеме, и клеммы, освободившиеся от 3 канала, обозначенные как Sense, используются при подключении дополнительных проводников для компенсации потерь в проводах, подключенных к нагрузке.
Начнем с малого, то, что сразу бросается в глаза — передняя панель и дисплей. Несмотря на то, что размер и разрешение дисплея предыдущей и новых моделей одинаковые, дисплей новинок воспринимается по-другому.
Цветовое решение, расположение основной и дополнительной информации, размер шрифтов — все изменилось в лучшую сторону. Дисплей стал более лаконичным, а изменившееся цветовое решение усилило контрастность и, как следствие, улучшило восприятие отображаемых значений
Передняя панель прибора на первый взгляд не изменилась — расположение и назначение «цветных» кнопок управления каналами осталось, как у APS-5333, количество выходных клемм также не изменилось. Однако, появление регулировок 3 канала (напомним, в источнике питания APS-5333 канал CH3 имеет фиксированные установки — 5 В и 3 А) вызвало необходимость изменения передней панели, и, соблюдая компромисс между эргономикой прибора и экономикой производства, кнопки управления каналом CH3 заняли место кнопок System, Timer и Help в APS-5333, функции которых «перешли» к другим системным кнопкам.
Также отметим, что в двухканальных моделях в этом месте передней панели расположился блок кнопок, которые позволяют вызвать из памяти три группы предустановленных выходных параметров. Назначение «серых» функциональных кнопок (Save, Set, Recall) и других тоже незначительно изменилось, изменился состав вызываемых функций, однако полностью измененные установочное и системное меню, в купе с изменившимся функционалом кнопок, создали простой, понятный и удобный интерфейс управления прибором.
На этом рассмотрение внешних отличий можно закончить и перейти к описанию функционального насыщения приборов и посмотреть отличие новых приборов от известного нам APS-5333.
Как мы уже говорили, новинки представлены как в двухканальном исполнении, так и новыми 3-канальными моделями.
Двухканальные источники питания APS-5233 и APS-5235
В отличие от 3-канальных приборов, два канала источников питания APS-5233 и APS-5235 не симметричны. У APS-5233 канал СН1 имеет диапазон установки 0…30 В, у APS-5235 — 0…60 В, а канал СН2 у обоих приборов имеет возможность регулировки напряжения в диапазоне 0…6 В, поэтому данные приборы не предполагают объединение каналов для получения параллельного или последовательного подключения.
Однако у этих источников питания есть одна интересная функция, которая нечасто встречается в приборах такого уровня. Речь идет о функции компенсации падения напряжения на подводящих к нагрузке проводах. В этом случае используются клеммы SENSE на передней панели прибора.
Функция включается в экранном меню, к нагрузке дополнительно подсоединяются провода от клемм Sense, по которым на нагрузку подается дополнительное компенсирующее напряжение, уровень которого прибор определяет автоматически. Отметим, что эта функция доступна только при использовании канала СН1 в двухканальных источниках. Для уменьшения индуктивности проводов и наводок, провода рекомендуется перевить между собой (но не скручивать вместе провода питания нагрузки и провода Sense).
Продолжая тему отличия двух- и трехканальных моделей, отметим функцию быстрого вызова выходных параметров каналов CH1 и CH2. Пользователь имеет возможность заранее установить и сохранить значения выходного напряжения и тока в трех ячейках памяти (М1, М2 и М3) и в дальнейшем установить их как выходные параметры нажатием одной кнопки соответствующей ячейки.
Для установки значений необходимо нажать соответствующую кнопку, например М1, на дисплее открывается меню установки, где, используя навигационные и цифровые кнопки, можно ввести значения нужных параметров и сохранить их.
Теперь, в любой момент, нажав кнопку ALL и номер ячейки, можно вывести на клеммы предустановленные в ячейке значения напряжения и тока
Продолжение следует
Узнать больше и заказать новые источники питания АКТАКОМ
Подписывайтесь и читайте канал AKTAKOM - КИПиА
На нашем канале всегда свежие новости, инструкции, практические советы, обзоры, методики поверок и многое другое! Пишите нам, задавайте вопросы, а мы будем готовить новые, интересные материалы