Каникулы и выходные я часто проводил в деревне, у бабушки с дедушкой. Вся "цивилизация" была за железной дорогой, поэтому от дома в магазины, потом и на дискотеки, пересекалась эта дорога не раз и не два в оба конца за день. Так происходило лет до двадцати двух, а потом всё реже и реже.
Лет пять назад, когда уже подбирался к сорока годам, попал на одно интересное мероприятие. Не помню автора этой идеи и технологии, но она "дистиллирует" ароматы определенного места и создает из них композиции. И по этой композиции можно угадать лес, улицу с пекарней, рыбный порт и т.п. В конце мероприятия давали на выбор открытки с тематическими ароматами, было четыре-пять вариантов. Я выбрал, не сомневаясь, запах железной дороги.
Занимаясь на тот момент уже почти десяток лет аромамаркетингом, только тогда я понял, почему нам нравятся одни, и на дух не переносятся другие ароматы и запахи.
В жизни собак, примерно до 7 недели от рождения, проходит так называемый запечатлительный период. В это время щенок осознает свое место в этом мире и вырабатывает начальные причинно-следственные связи, поведенческие характеристики, которые остаются на всю жизнь.
Детство. Именно тогда, в процессе знакомства с окружающим миром, закладывается большая часть нашего обонятельного опыта, ставятся ароматические якоря, которые идут с нами всю жизнь. И сила их велика есть, поскольку действует на подсознательном уровне.
Запахи, которые мы улавливаем не обращая внимания, или ароматы, которые сознательно нюхаем, пробуждают в нас воспоминания. Далекие или близкие воспоминания всплывают вдруг, ниоткуда, как нам кажется, а на самом деле - это мозг восстановил связь между тем, что мы ощутили, и тем, что у нас связано с этим запахом. Подсознательно.
Поэтому креозот лично для меня - не только и не столько запах деревянных шпал и железной дороги - это запах детства, безмятежного и счастливого.
А вы помните запах своего детства?