Знали ли вы, что компания Starbucks была основана учителем английского языка? В 1971 году Джерри Болдуин и два его приятеля загорелись идеей открыть собственное дело. Итог - свыше 29 тысяч торговых точек в 75 странах мира!
Если вы активно путешествуете, то, наверняка, пресытившись новыми блюдами и напитками вам в какой-то момент уже хочется поесть домашней еды или выпить чашечку кофе в любимой кофейне. Хорошо, если где-то за границей у вас получилось найти русский ресторан, но, наверняка там не такие вкусные пирожки как готовит ваша бабушка. Американцам в этом плане повезло гораздо больше и они могут почувствовать себя как дома практически везде.
Успех Starbucks как раз-таки в стандартизации. Где бы вы бы ни были - всегда сможете выпить любимый кофе и он не будет сильно отличаться по вкусу. Ассортимент товаров плюс-минус тоже одинаковый. Еще одно немаловажное преимущество это то, что можно персонализировать (customize) свою чашку кофе.
Краткая инструкция о том, как сделать заказ в Американском Starbucks:
- Первое, что у вас спросят это - "What would you like?" (Что бы вы хотели?) или "What can I get for you (today)?" (что я могу для Вас сегодня приготовить?). Конечно, более реалистично звучать это будет как-то так: "What woudja like" и "Wha can I getchya?". В беглой речи несколько слов сливаются в одно, пусть это вас не пугает. Есть 4 фразы с которых стоит начать свой ответ: "I would like...", "Can I get...", "I'll have..." и "I'd love... "
- Как я уже отметила ранее, можно создать такой кофе какой вам хочется, необязательно выбирать что-то из готового меню. Кассир будет делать специальные пометки на вашем стаканчике. Первое, что мы выбираем - это температура. Hot (горячий) или Iced (со льдом). Можно попросить сделать его Extra hot (экстра горячим) или low on ice (со льдом, но в меньшем количестве чем обычно).
- Размер. Если вы уже были в Starbucks, то знаете, что они используют не совсем привычные для нас размеры. Small = Tall, Medium = Grande, Large = Venti. Не стоит бояться сказать Medium или Small - вас конечно же поймут!
- Вы можете попросить приготовить Decaf (decaffeinaited) coffee. Это кофе без кофеина. Для нас, возможно, это странно, но в США это вполне обычная история. Многим людям просто нравится вкус кофе.
- Дальше - количество shots of espresso. Если хочется более крепкий кофе, просим double или даже triple shot of espresso. Можно сказать так: Can I have an extra shot of espresso?
- Syrups (сиропы). Какие из них самые распространенные? Vanilla, caramel, chocolate, hazelnut (фундук).
- Milk (молоко). Здесь большое количество вариантов: whole milk (цельное молоко), half and half (50/50 молоко + сливки), skimmed milk (обезжиренное молоко), coconut milk (кокосовое молоко), soy milk (соевое), almond milk (миндальное).
- Можно попросить extra foam (побольше молочной пенки) или no foam (без пены) если заказываете капучино или латте. Также можно попросить добавить whipped cream (взбитые сливки).
Не нужно обязательно ждать наводящих вопросов от баристы. На вопрос "What can I get for you?" Я обычно отвечаю "Can I have a hot grande latte on coconut milk with vanilla syrup please?" . У меня могут уточнить "Would you like an extra shot of espresso?" (добавить ли дополнительный шот?) - No, thank you! -Anything else? (что-нибудь еще?) -No, that'll do it (нет, этого хватит). - That'll be 5.50$ (С вас 5.50$) - Here you are (вот, пожалуйста). - Have a nice day! (хорошего дня) - You too! (и Вам).
Давайте прямо сейчас в комментариях закажем вашу идеальную чашку кофе? ;)