Всем известно тайское слово "сабай". Оно вплелось в азиатскую и, в частности, тайскую культуру, оно прекрасно сочетается с умиротворением буддизма. Но, как для меня оказалось, есть тут место и "хюгге" ))).
Слово это норвежское или датское. Оно обозначает создание в собственном личном пространстве уютной, дружественной атмосферы, способствующей ощущению благополучия.
В другом значении хюгге - это безопасное психологическое состояние, ощущения личной целостности и потока. А еще в Дании существует целый Институт исследования счастья - уж кому, как не им, давать подобные определения и пояснения.
Так вот Датский Институт исследования счастья выкатил целые предложения, как же создать свое хюгге. Вот они - четкие и понятные:
1) Сделать уютными и приятными для себя места своего преимущественного пребывания (в первую очередь, дом, офис)
Здесь, в Азии, как раз пришлись к месту висящие на ниточках ракушки, которые нежно позвякивают от дуновения ветерка, висящие зеленые растения, разложенные на перилах веранды кристаллы кварца, ароматические палочки и разные благовония... Как-то в России после сумасшедшего рабочего дня в офисе и судах не до ароматных палочек было ((
2) Принимать в гости исключительно близких людей, а не просто знакомых.
Интересно, что сейчас у нас за период всех коронавирусных локдаунов сложился достаточно ограниченный круг общения. И мы реально общаемся, принимаем в гости и ходим в гости только к тем, кто реально близок. Мы знаем уже друг друга достаточно хорошо, что от кого ожидать, и это прекрасно. В наши дома не попадают другие люди.
3) Вкусно и со вкусом есть, получая также удовольствие от приготовления пищи.
Ну, тут с этим нет вообще никаких проблем, поскольку еда здесь - вообще не проблема. Никакая - хоть дешевая, хоть дорогая, хоть замороченная, хоть простая. Всегда в доступности теплые от солнца, ароматные, яркие фрукты.
Получаешь истинное удовольствие. Не всегда в кайф стоять у плиты в такую жару, но опять же есть выбор. Не хочешь - не стой. А уже если захотел - потом просто в душ или в море ))).
4) Вести активный образ жизни, посещать интересные места.
С активностью на Самуи все в ассортименте - спорт. залы, хождение по горам (о наших вылазках на хайкинг здесь), пляжи на выбор,
прыжки со скал,
бассейны, встречи.
С интересными местами тут в некоторой степени "засада", конечно. Нет на острове театров с оркестровыми ямами, музеев и концертных залов. Но вполне возможно послушать живую музыку в вечернем пляжном ресторанчике, приобщиться к театру с детской театральной студией, а в музеи как-то и не тянет особо (особенно после большинства посещенных стран Европы).
5) Одеваться только в удобную и непринужденную одежду. Не знаю точно, что именно датчане имеют в виду под словом "непринужденная", но в Таиланде я реально забыла, что такое каблуки, натертые обувью ноги, да и вообще что такое неудобная обувь. Иногда посещает ностальгия по белым офисным рубашкам, но она прекрасно удовлетворяется надеванием ее на купальник. И даже неплохо получается.
Остальная одежда максимально удобна и непринужденна: тропик стайл в полном смысле этого слова.
6) Получать удовольствие от простых радостей.
Вечерние посиделки на веранде друзей под чай или кофе, наблюдение, насколько счастливы дети, носящиеся по пляжу и отлавливающие осьминогов и морских огурцов, созерцание ежедневного заката, залетающих на веранду птичек - постоянное непередаваемое счастье от самых простых и банальных здесь вещей.
7) Заниматься хобби и творческими занятиями, которые приносят удовольствие.
Можно сказать, что только здесь я погрузилась в занятия, которые мне приносят удовольствие: вяжу, плету, раскрашиваю керамику, мастерю из ракушек, много читаю и слушаю.
В России вечно не хватало на это времени, а если и получалось выделить какие-то обрывки на "ниточки", то потом начиналось хорошее такое погружение в чувство вины - как можно тратить на это время, когда белье не глажено, окна не мыты, сезонная одежда не убрана, машина грязная и т.д. до бесконечности....
Ну, и напоследок датчане напоминают, что выполняя все эти пункты и получая от них удовольствие, необходимо соблюдать чувство меры. С этим, вроде, все в порядке пока. Работа, учеба, быт не дают уйти в удовольствия по полной ))).
На первый взгляд, банальные ведь пункты. Но когда осознаешь их смысл и значение, получается, что именно из этого и состоит человеческое счастье. Свое собственное хюгге.
Мне кажется, что я его здесь нашла (сделала своими руками, достигла, заслужила, обрела, почувствовала, нащупала - какой же богатый русский язык). Так что тайский "сабай" вполне себе уживается и сочетается со скандинавским "хюгге".
Кстати, Норвегия - одна из самых невероятных для меня стран, она в моем несравненном топе, я очень по ней скучаю, да простит меня Азия.