Начало истории здесь.
Северная Сахара, Дузз, отель Туарег. 17 ч 10 минут по местному времени.
Мы приехали в город Дузз – так называемые ворота пустыни. За ним начинается безбрежное море песка- Сахара. А пока нам выдали ключи от номеров и разрешили поплескаться в бассейне. Хочу обратить ваше внимание - Дузз это все-таки пустыня и бассейн в отеле - это роскошь. Поэтому он был мелкий и небольшой.
После ужина в отеле нам выдали (не за бесплатно, разумеется) спецодежду - джеббу (безразмерный балахон в полосочку) и турбану (тряпочку в форме длинного узкого шарфа, которую всем повязывал жизнерадостный негр). Меня он называл Фатимой и обещал выкупить за 30 верблюдов ( я потом узнала у Али, что 30 верблюдов это очень даже неплохо).
Если вам скажут, что кататься на верблюде легко и приятно, то 100% врут.
Норовистая зверюга вовсе не жаждет таскать вас на спине, погонщик выкрикивает какие-то гортанные арабские ругательства, а песок равномерно покрывает все тело.
Вообще для новичка посадка на верблюда - это особое удовольствие. Сначала он слегка приподымается и становится на локти, потом резко выпрямляет задние ноги – и вы радостно ударяетесь лбом об поручни седла, а потом так же резко – передние ноги и вас буквально подбрасывает вверх. Если в этот момент вы не являетесь единым целым с поручнем, то не менее радостно падаете спиной назад. Иногда верблюд решает почесать себе брюхо одной ногой , ничуть не беспокоясь о том, что наездника в это время качает и кидает из стороны в сторону. Или, например, верблюд сзади неожиданно заинтересуется вашей ногой и попытается ее укусить. Или я еду и чувствую, что седло съехало куда-то вбок, поручень соответственно тоже и у меня есть масса шансов рухнуть с 2-х метровой высоты. Бестолковый погонщик на мои возмущения и требования поправить седло говорил только « Сеньора, нормаль». Какой на фиг нормаль? Зато на обратном пути мне пришлось 3 раза вставать и снова садиться на это вредное животное.
Северная Сахара, Дузз, отель Туарег. 4:19 УТРА!!!!!! по местному времени.
5 минут на душ, 15 –на завтрак и 20 –на размышления о несовершенстве окружающего мира. Грузимся в автобус и едем в направлении озера Шотт-Эль-Джерид. На самом деле озеро вовсе никакое не озеро, а соляная топь – опасная в сезон дождей и безобидная летом, когда соль образует корку около 10 см и по ней можно ходить и ездить. Когда-то туда приехали шустрые телевизионщики, но автобус застрял и так и остался навечно - как памятник человеческой глупости.
Шотт-Эль-Джерид один из мировых источников технической соли ,больше всего ее поставляют в Канаду и чуть меньше в Россию.
На рассвете мы приезжаем, но съемка не удалась – очень сильный ветер, фотоаппарат просто вырывает из рук... Зато в полной мере удалось оценить потрясающее чувство юмора местных жителей.
Сонных и вялых туристов встречает вот такой дивный указатель:
Некоторые люди по наивности поверили, что через 10 метров их ждет мост. . Ага, щасссс.....Назвать мостом или даже мостиком то, что я увидела чуть дальше, можно было только в бреду:
Соляные лужицы нам быстро наскучили, и, прихватив (всего за 10 динаров) красивый сувенир под романтичным названием « Роза пустыни» (цветные соляные кристаллы), мы снова тронулись в путь.
Северная Сахара, Тузер, 8 ч 05 минут по местному времени.
Ура!!! Да здравствует японский автопром – мы пересаживаемся в Лэнд Крузеры. Первая остановка – барханы. Точнее, не остановка, а аттракцион. Водитель Эди (мы звали его Эдик) радостно кричал «Аксьён» и машина сначала взлетала на горку, а потом буквально падала с бархана. Останавливался он тоже картинно - подъехал к самому краю и остановился в тот момент, когда машина казалось что вот-вот уже поедет вниз.
Нагулялись по песочку - пора ехать дальше. И в очередной раз Эдик нас порадовал – отпустил тормоз и мы нырнули вниз, по практически вертикально склону. Очень бодрит:)
Наш путь лежит к горам Атласа (географию учил кто-нибудь?). Для тех, кто не учил – горная система Атлас простирается по северной части пустыни, отделяя пустыню от побережья континента, благодаря чему климат северной части Африки вовсе не похож на африканский, а скорее на греческий или итальянский .
На обочинах постоянно встречаются предупредительные знаки: «Осторожно - верблюды на дороге!» на трех языках. И они (верблюды) нам действительно попались. А еще мы видели мираж – как будто кромка воды, кажется, что вот совсем рядом берег озера. Блестит и манит, а никакого озера и нету.
Деревья впереди по курсу– это горный оазис, финиковый лес. И мы в него въезжаем.
Шебика, горный оазис, время неизвестно.
А дальше было то, что мне ну очень понравилось. Вкратце - в расщелине горы - источник пресной воды, который и питает весь этот оазис. Нам предстояло вскарабкаться (!!) на гору, пройти к источнику и от него вдоль течения ручья и выйти к смотровой площадке.
Вперед! Говорят, что где то здесь снимали фильм "Английский пациент". Видите на фото в верхней части горы щель? Вот туда мы и идем
Виды по ту сторону горы шикарные
На пути нам встречается удивительная картина - часть скальной поры не каменная, а из ракушечника). Когда эти горы были дном моря. Или океана. Наконец мы добрались до источника воды - он такой незаметный, среди камней. И небольшое озеро. Точнее озерцо, здесь вода собирается и дальше уже течет вниз ,по ущелью.
Мы идем вниз по камням вслед за водой, с осуждением смотрим на соотечественников, которые лезут купаться в источник, и совсем скоро мы уже на смотровой площадке , пьем апельсиновый сок и выглядываем опоздавших.
По джипам и снова в путь. Теперь мы едем в горы, наверх, по серпантину и приезжаем в место, которое арабы с присущим им чувством юмора назвали Каньон Колорадо. Там пьем пальмовый сок (получают аналогично березовому, из ствола дерева) и любуемся на каньон:
Все хорошее имеет свойство заканчиваться и «джиповая» часть экскурсии тоже подошла к концу. Снова автобус, уже ставший почти домом , обед и мы отправляемся осматривать последнюю достопримечательность на нашем пути- Кайруван ( вообще я встречала в сети несколько вариантов написания этого названия, но местные называют его именно так.
Кайруван- четвертая по значимости мусульманская святыня ( после Мекки, Медины и Иерусалима).
Внутрь нас не пустили. Даже мужчин. Мы смогли только посмотреть и сфотографировать Большую Мечеть снаружи и ее двор сверху, со смотровой площадки.
Все это, делает, на мой взгляд, заезд автобуса туда просто бессмысленным. Хотя нет. Именно там был отличный магазин сувениров, в котором мы купили роскошный аутентичный барабан.
На этом история заканчивается, дальше было все обыденно: пляж, солнце, лежаки, лень...Надеюсь вам она понравилась, пафоса и лоска ноль, зато честные эмоции :)
п.с. В Тунис я вернулась через несколько лет и проехала совсем другим маршрутом.