Найти тему

Когда Владелец Кофейни - настоящий Фанат Кофе…

Открытие собственной кофейни - сложный, поэтапный, системный и очень увлекательный проект. Проект, который требует эффективного топлива и мощной внутренней поддержки для постоянного поступательного движения и развития. Главное "топливо" для вашего проекта и, одновременно, его основной двигатель - это вы, его владелец. А ведь только человек, влюбленный в свое дело и в продукт, с которым он работает, может быть успешен в своем проекте.

Итак, как же стать кофе-гиком или настоящим фанатом кофе? Как влюбиться в кофе так, чтобы превратиться в того самого владельца кофейни, кто заряжает своих гостей и своих сотрудников природной энергией и оптимизмом?

Для начала начните сами готовить все основные (классические) напитки. Речь идет о напитках, которые вы захотите предложить гостям своей кофейни. И не просто начните, а готовьте их постоянно - упорно, шаг за шагом, постигая все азы искусства бариста.

Главное, с чем вам предстоит познакомиться - это напитки на основе кофе, от эспрессо и черного кофе с добавками до кофейных напитков с молоком, сливками и т.д. Запомните, что вы не просто продаете кофе, а варите волшебный, наполненный любовью и особым вниманием напиток со вкусом и энергией природы. ⠀⠀

Освоили основное искусства кофеварения? Переходите к сочинению чайной карты, оттачиванию навыков с сезонными напитками, фрешами и смузи. Лёгкое помешательство на мире магии напитков не будет лишним.

Идем дальше.

Фанат кофе, настоящий кофе-гик - это человек, который знает очень многое о мире кофе и обязательно делится этим знанием:

  • Какие разновидности кофе существуют и какие из них поступают в коммерческий оборот (на продажу на кофейные рынки),
  • Каковы основные характеристики видов кофе,⠀⠀
  • Страны Кофейного Пояса,
  • Особенности произрастания и природного окружения для тех или иных видов кофе,
  • Сорта и основные отличительные качества по странам,
  • Названия местностей и фермерских хозяйств (если возможно), где закупается тот кофе, который, после переработки, поставки и обжарки вы будете готовить гостям в своей кофейне,
  • Правила дегустация кофе и все ваши личные заметки по каппингу,
  • Разные стили кофеварения: от оборудования до особенностей напитка и добавок.

⠀⠀

Что еще поможет вам стать кофе-гиком?

Конечно, книги. Они - надежные помощники на этом пути. Читайте те, которые вам порекомендуют, и те, что сможете найти. Просите дарить их вам по поводу и без (не стесняйтесь!), устройте буккроссинг с коллегами по цеху. ⠀⠀

Далее - специальные кофейные СМИ или те издания, которые заточены на рынках продуктов питания, логистике и торговле. Находите и читайте относящиеся к теме кофе публикации и статьи как в локальной прессе (от профессиональной до умного глянца), так и на специализированных сайтах кофейных ассоциаций, в личных блогах владельцев кофеен, бариста, производителей кофе и других кофеен в разных странах мира. Нашли что-то интересное? Проверьте на себе, поэкспериментируйте и поделитесь результатами в своем блоге.

И еще пара коротких рекомендаций от нас, тех самых владельцев - кофе-гиков:

Оставайтесь всегда открытыми кофейному сообществу. Будьте готовы поделиться вашими знаниями и опытом, узнавайте и пробуйте что-то новое. Диалог с коллегами по цеху очень ценен. Кроме того, это источник проверки ваших гипотез по концепции и структуре вашего собственного проекта, источник изучения настроения кофейного сообщества вашего города и площадка для обмена опытом магии создания кофейных напитков.

Станьте тем владельцем кофейни, кто готов делиться своей любовью и знаниями о кофе, как практическими, так и приобретенными через инфоканалы, со своими сотрудниками. Поверьте, если ваши сотрудники не испытывают ту же страсть к кофе, что и вы, то вы останетесь без надёжного тыла. ⠀⠀

Будьте открыты всему новому, дарите радость узнавания гостям кофейни, своей семье, друзьям и знакомым. Это не только ваши клиенты и помощники, но и потенциальные послы вашего бренда. Поверьте, это работает!

У вас есть вопросы по книгам, СМИ, странам Кофейного Поясам, сортам кофе в наших кофейнях и напиткам, которые любят наши гости? Напишите нам в комментариях - ответим с любовью и со вкусом, как настоящие кофе-гики :)