Я родилась и выросла в городе Красноуфимске. В 2021 году городу исполняется 285 лет. Каждый должен знать историю своей малой Родины. Вот и я в последнее время начала интересоваться историей своего родного города. История Красноуфимска началась с 1736 года. Образовался город, сначала, как крепость (на реке Уфе построено укрепление для защиты от набегов башкир). В 1781 году сменился статус, Красноуфимская крепость приобрела статус города Красноуфимска.
В 1946 году город Красноуфимск стал городом областного подчинения. Город за период существования с 1736 года, от небольшого посёлка крепости с населением меньше тысячи, вырос в город, насчитывающий 37.088 человек(2020год).
Первые улицы имели звучные названия: Троицкая, Никольская, Площадная, Фотеневская. Названия улиц сменились, а очень жаль.
Храмы и церкви нашего города, построены в разных стилях, отличаются друг от друга. Всего в городе три храма. Храм Александра Невского в центре города, Свято Троицкий собор и Иннокентьевкая церковь на городском кладбище.
Раньше в городе проживало много промышленников и купцов. В экономическом отношении Красноуфимск был одним из развитых регионов с наличием промышленности, развитого земледелия, имелось много кустарных предприятий. По большим престольным праздникам устраивались ярмарки.
Когда-то в городе было много пищевых предприятий: хлебозавод (снабжал хлебом город и район); мясокомбинат- выпускал продукцию высочайшего качества, согласно ГОСТ-колбасы, сосиски, полуфабрикаты, пельмени и т.д. Продукция Красноуфимского мясокомбината отправлялась по Свердловской области; Красноуфимский пивобезалкогольный завод- производил пиво отличного качества, газированную воду и квас; завод диетических продуктов- производил большой ассортимент товаров. Это супы и каши в пакетах пользовались большим спросом у населения. Томатный сок и соус до сих пор пользуются спросом у покупателей. А так же варенья и соленья.; завод молочной продукции, производил разнообразную продукцию, было очень вкусное мороженое в бумажных стаканчиках, которое нужно было кушать деревянной палочкой. Практически все предприятия прекратили свою деятельность, что очень печально.
На протяжении многих лет город считался студенческим. На территории города было размещено несколько учебных заведений: сельскохозяйственный техникум, педагогическое училище, сельскохозяйственное ремесленное училище, железнодорожное училище, медицинское училище. Все учебные заведения действующие.
Красноуфимский железнодорожный вокзал-памятник архитектуры-ворота в город.
Построен по проекту выдающего архитектора Щусева Алексея Викторовича. Автор Казанского вокзала в Москве. Площадь вокзала 693 кв.м. стены здания кирпичные оштукатурены и побелены.
В настоящее время в городе идет масштабная реконструкция главной улицы. Скоро будет очень красиво и уютно.
В пределах города протекает река Уфа. Река очень красивая.
Чтобы сохранить культурное наследие города нужно прививать любовь и уважение к истории малой родины с детства.