Злые языки твердят: «Выходишь замуж за одного человека, разводишься с другим». Почти каждый, кто пережил развод, подтвердит, что они правы. Раздел имущества в принципе болезненная часть, но что делать, если квартира куплена в ипотеку?
Если у вас есть брачный контракт, всё пройдет легче. Конечно, такой контракт, как и любой договор, может быть оспорен в суде, но какую-то защищенность он все же дает. Увы, даже в современной российской действительности брачный контракт считается чем-то позорным, недостойным настоящих чувств.
Если вы не заключили контракт при вступлении в брак и дело уже идет к разводу, можно заключить соглашение о разделе имущества. Достаточно составить его в простой письменной форме и заверить нотариально.
Развод – дело не быстрое, особенно если есть дети. Эмоции в этот момент просто зашкаливают. Психологи говорят, что для того, чтобы полностью пережить последствия разрыва отношений требуется как минимум половина срока, который они длились. Однако даже в такой момент нужно сфокусироваться на главном – не забывать гасить ипотечные платежи.
Ведь всего после трех месяцев просрочки банк может подать на вас в суд и забрать квартиру.
Напомним, что ипотечные платежи организованы таким образом, что первые годы вы платите в основном проценты и только небольшая часть идет на погашение собственно долга. Так что если с момента покупки квартиры прошло еще мало времени, вы останетесь и без квартиры, и без денег. Не самый удачный вариант, учитывая развод, не правда ли?
Когда в условиях брачного договора прописано, что квартира принадлежит супругам поровну, основная сложность – решить, кто кому продаст свою долю. То есть по крайней мере один из супругов должен найти деньги на половину квартиры, только так вы сможете разъехаться после развода.
Если вы не уверены, что вам удастся это провернуть, укажите в договоре, что обязательным условием в случае развода является продажа квартиры – так вы сможете хотя бы разделить деньги между собой.
Другое дело, если квартира куплена до брака. Тогда она не считается совместно нажитым имуществом.
Наиболее хитрые специально откладывают вступление в брак, пока не оформят собственность. Потом платежи так или иначе делаются из общего бюджета, ведь при совместном проживании невозможно полностью разделить расходы.
Другая сторона медали в том, что супруг может доказать в суде, что все платежи, сделанные во время брака были совместно нажитым имуществом. Поэтому если вы хотите сохранить нажитое непосильным трудом, делайте ипотечные платежи самостоятельно и обязательно сохраняйте чеки.
Если вы не позаботились о заключении брачного договора, квартира, купленная в браке, будет поделена пополам. Очень сложно доказать, что вы больше вложили в покупку квартиры. Есть некоторые основания присуждения неравных долей – несовершеннолетние дети, например.
Кроме того, можно попробовать доказать в суде, что вы вынужденно не имели дохода или один из супругов растратил семейное имущество. Но это будет непросто. Также существует вариант, когда одному супругу присуждают квартиру, другому – денежную компенсацию, но придется тратить время, деньги и нервы.