Цветотерапия - это эффективный метод воздействия цветом на наш организм с целью восстановления его нормальной жизнедеятельности. Язык цвета универсален, он действует независимо от религии и национальности. Учеными доказано, что цвет вызывает определенные биохимические реакции в человеческих тканях, стимулирует некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз. Последний стимулирует выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за обмен веществ, сон, аппетит, наше эмоциональное состояние и пр. А значит, цвет может помочь похудеть.
Лирическое отступление. Давайте сразу расставим точки над «I». Съесть перед сном полкило пельменей из синей тарелки – не вариант. Вообще это так не работает.
Итак, на наш аппетит влияет не только цвет блюда, но дизайн помещения.
Цвет кухни. Теплые оттенки возбуждают аппетит, холодные его подавляют. Поэтому постарайтесь в дизайне кухни минимизировать желтые, оранжевые, красные, розовые оттенки. А вот синий, черный и фиолетовый могут снизить желание подкрепиться, но будут неуютными и могут спровоцировать плохое настроение и, как следствие, депрессию. Заедать стресс нам не нужно. Поэтому идеально будет оформить кухню в зеленых, кремовых, голубых цветах, также подойдет любой оттенок натурального дерева. И умиротворяющая атмосфера будет обеспечена, и питание будет умеренным.
Цвет посуды. Психологи не рекомендуют белые тарелки. Любая еда на белом фоне кажется аппетитной и вкусной. Поэтому в ресторанах чаще всего именно белые тарелки. Не стоит выбирать красные, оранжевые и желтые тарелки, они стимулируют аппетит и желание увеличить порцию. Что касается тарелок черного и серого цвета, то тут угнетения не будет. Сейчас многие дизайнеры посуды имеют коллекции в черном цвете. Этот цвет будет стильным, и не будет возбуждать аппетит. Тоже касается синего и фиолетового цветов. Честно признаюсь, у меня белые тарелки, тут я консерватор. Мне нравится лаконичность и их белизна.
Цвет еды. Здесь сложнее, тут важно не только визуальное восприятие, но и полезность еды.
Красный - естественный стимулятор. Продукты этого цвета улучшают обменные процессы, насыщают организм, содержат много антиоксидантов, замедляющих старение организма.
Оранжевый - цвет оптимистов. Этот цвет активизирует умственную деятельность, выносливость, улучшает память. Среди оранжевых овощей есть морковь – благотворно влияющая на зрение, тыква, богатая на полезные микроэлементы и прочие вещества, апельсины и мандарины – хранители витамина С и борцы с сезонными заболеваниями.
Желтый - символ солнца. Аналогично предыдущим продуктам способствует хорошему настроению, содержат много витаминов.
Зеленый - цвет пользы. Зеленые овощи и фрукты – это здоровье нервной системы. Они благотворно влияют на мужскую потенцию, поддержание тонуса и содержат самый богатый запас витаминов, а также микроэлементов.
В борьбе с лишним весом все способы хороши, поэтому возьмите на вооружение и цветотерапию. Полученные результаты удивят и порадуют вас. Главное предостережение. Цветовая палитра – это не панацея от переедания. Нельзя надеяться на чудо цветотерапии и не прилагать собственных усилий. Или льзя?))) Делитесь своими находками и цветовыми решениями.
Понравилась статья? Подписывайтесь!