Такую смелую мысль высказал не менее смелый в своих знаменитых разработках Борис Бернаскони в интервью журналу «Вестник» в 2020 году.
Борис — автор таких известных и оригинальных проектов, как «Гиперкуб» и MATREX в Сколково, «Ельцин-центр» в Екатеринбурге и ландшафтный павильон «Арка» в Никола-Ленивце. Каждый из них как будто попадает в наши дни из далекого будущего. Об архитектурном будущем Борис рассуждает и в этом интервью.
По его словам, профессия архитектора со временем исчезнет полностью, максимум ей осталось лет тридцать. Вместо архитекторов будут работать алгоритмы. Из всех видов архитектурных практик останется только архитектура искусства.
Но пока еще никто не исчез, мы попросили Бориса назвать свой самый любимый проект. И он выделил ландшафтный объект «Арка» в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области, который представляет собой павильон для ежегодного архитектурного фестиваля Archstoyanie.
Почему этот объект в числе фаворитов? Ответ в идее, которая в него заложена. Объект, т.е. арка, полностью создан из природного материала — дерева. Это позволяет воспроизвести эффект старения и воплотить идею переработки: дерево естественно стареет, после чего разрушается, высушивается и идет на топку местным деревням.
В итоге вещь со временем превращается в прах и исчезает так же, как и появилась, так, по мнению Бориса Бернаскони, должна создаваться настоящая архитектура.
Еще больше захватывающих историй вы найдете на страницах альманаха «Вестник», который выйдет к профессиональному празднику — Дню строителя. Подробности о подготовке номера читайте по ссылке: https://holdingem.ru/vestnik