Найти тему
Windsor School

Собеседование в международную компанию на английском языке

Собеседование – это сложный этап в жизни любого человека. Неважно насколько крупная компания и на какую должность вы претендуете, чувство переживания, страха ошибиться или не понравиться, не сойтись в каких-то критериях будет присутствовать всё равно. А если собеседование в компанию международного уровня, да ещё и не на родном языке, так вообще можно сойти с ума, ведь будут оцениваться не только профессиональные навыки, но и уровень владения языком.

Поверьте, если иметь чёткий план, понимать структуру собеседования и знать ключевые правила, то всё пройдёт как по маслу. Как говорится: «Победа любит подготовку».

Интервью чаще всего начинается со Small Talk (небольшой беседы). Непринужденный разговор на отвлеченные темы помогает снять напряжение и разрядить обстановку. Беседа может включать различные темы от новинок в сфере технологий, до обсуждения премьер в индустрии кино. Главное – не теряйтесь, будьте готовы поддержать разговор, обсудить повестку дня.

Мы спросили у академического директора школы английского языка Windsor Алекса Уоллс, на какие нюансы стоит обратить внимание при подготовке к собеседованию на английском языке и вот, что он ответил:

«Small talk – наиболее естественный и обычный способ начать диалог на английском, в том числе и когда вы проходите собеседование. На иностранном языке часто бывает сложно начать Small talk, потому что здесь многое зависит от культурных особенностей, а также формальности обстановки. Например, даже светская беседа с британцем будет совершенно отличаться от подобной беседы в компании американца. В обоих случаях есть некоторые нейтральные темы, которые вы можете использовать для начала разговора, такие как погода или комплимент по поводу одежды или внешнего вида собеседника.

Если ваш интервьюер – британец, то скорее всего поначалу он будет довольно сдержан (как русские). Вы не пугайтесь, обычно мы, британцы, не готовы говорить о себе что-то слишком личное и поэтому часто задаем косвенные вопросы. Например, вместо вопроса "Где вы живете?" мы могли бы спросить: "Далеко ли вам было добираться?". Таким образом, собеседник может не говорить свой адрес, но при этом дать ответ, который удовлетворяет вопросу. Мы также склонны использовать некоторый легкий сарказм в светской беседе. Вместо того, чтобы сказать "сегодня дождливый день", мы скорее спросим: "Вам нравится британское лето?"

Американцы, с другой стороны, склонны быть более открытыми и прямыми. У них не возникнет проблем с прямым вопросом типа "Где вы живете?". Но если ваш интервьюер – американец, запомните одну вещь: американцы обычно ожидают согласия в светской беседе. Если они скажут, что им нравится ваш костюм, вы должны поблагодарить их, рассказать, где вы его купили, или ответить на комплимент тем, что вам нравится. Даже если вы с чем-то не согласны в светской беседе, лучше это не озвучивайте, так как ваш ответ собьет их с толку.

Но, что определенно отличает Small talk от светской беседы на русском, это то, что в английском мы используем очень много вербальной и невербальной обратной связи. В беседе мы показываем, что слушаем и заинтересованы в том, что говорит другой человек. Во время собеседования кивайте и говорите что-то вроде "о" или "понятно", чтобы показать интервьюеру, что вы всецело погружены в разговор. Важно не быть саркастичными и не злоупотреблять этими фразами, так как собеседнику также может показаться, что вы на самом деле не хотите разговаривать.»

Итак, Small talk – очень важная часть интервью, которой нужно уделить особое внимание во время подготовки к собеседованию. После легкой светской беседы вы перейдете к основной части интервью. В каждой компании она проходит по-разному, но что определенно вам нужно знать, это корпоративную культуру компании, ее миссию и цель. Откуда родом организация скажет вам как себя лучше преподнести, например, европейцы и американцы приветствуют инициативу, у них демократичная корпоративная культура, поэтому они открыты, дружелюбны и любят задавать вопросы. Обратите внимание на стиль речи, в каждой компании есть набор определённых специфичных слов, которые использует штат. Просмотрите сайт компании, тексты, медиа, которые публикуются от лица спикеров.

В российских компаниях нечасто спрашивают про увлечения кандидата, но вот в американских интересуются, как будущий работник проводит досуг, чем он увлекается. Вопросы по данной тематике помогают выявить уровень разносторонности сотрудника.

Большое внимание уделяется soft skills. Потенциальному работодателю важно понять, насколько вы впишитесь в коллектив, как вы реагируете на критику, командный ли вы игрок и т.д. Конечно, вопросы о ваших достижениях, планах будущих проектов и результатах уже реализованных никто не отменял.

Возможно, вам покажется всё это странным, но только лишь из-за того, что у нас в стране собеседования строятся по-другому. Не паникуйте, подготовьтесь заранее и, конечно, сделайте всё, чтобы уровень вашего английского языка был соответствующим.

Подробнее о Small talk слушайте в нашем подкасте.