Представьте себе ситуацию в которой вы оказались и вам надо принять серьезное, важное, судьбоносное решение. Что вы будете делать?
Согласитесь, что стало не по себе. Почему?
В сети болтается много статей на тему прокрастинации. То есть про причины затягивания дел. Человек хочет сделать дело, но тянет и не приступает к нему. Находит отговорки и оправдания.
Порассуждать на эту тему можно, но согласитесь, что проблема гораздо глубже. Она находится в системе экзистенциальных, базисных страхов.
Один из них это свобода
Еще один, который влияет на принятие решений это бессмысленность
Итак, вам надо принять судьбоносное решение. Например закончить отношения.
То есть стать свободным.
И какой в этом смысл? Не является ли решение о прекращении отношений просто бессмысленной реакцией на неудобства? Или это решение на основе эмоций. А там где эмоции, то там нет критического ума и расставание больше разрушит чем позволит создать?
Каждый взрослый человек проходил через это. И у всех опасения были одни и те же
Страх свободы.
Почему люди боятся свободы?
Потому что несвобода предполагает систему. Структуру, Взаимосвязи которые знакомы. Система предполагает возможность избегания решений, перекладывания вины. Есть тот, кто подскажет и поможет
Свобода это отсутствие фундамента. Это личная и персональная ответственность за свою жизнь, когда не на кого свалить вину.
Свобода как первичный принцип порождает ужас. В экзистенциальном смысле «свобода» – это отсутствие внешней структуры. Повседневная жизнь питает утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану (и такую же покидаем). На самом же деле индивид несет полную ответственность за свой мир – иначе говоря, сам является его творцом.
С этой точки зрения «свобода» подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами – ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре /Ирвин Ялом - экзистенциальная психотерапия/
Развод и расставания это сильный пример.
Возьмем пример решения рабочей задачи. Мозг все просчитывает быстро
Как говорит выдающийся ученый Татьяна Владимировна Черниговская
Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?
То есть прокрастинация это отсутствие смысла в действиях? То есть нам надо решить задачу и нам надо обязательно сделать, но мы тянем время потому что мозг уже вынес вердикт о бессмысленности ее осуществления?
ДА.Потому что выполнять задачу мы будем под влиянием страха бессмысленности. Проблема в том, что мы не видим смысла, который не дает потребность в исполнении задачи, а отсутствие смысла - демотивирует
Вот и начинается оттягивания решения задачи. Лень? Не все так просто оказывается..
Кроме того, человек, который выполнит задачу становится свободным и что делать с этой свободой он не знает. Получается, что мы меняем одни проблемы на другие и это очень нас демотивирует
Равно как и с расставанием с человеком. Люди в возрасте поддерживают жизнь пары еще и потому, что в расставании не видят смысла, потому что с расставанием придут другие проблемы, к которым надо будет адаптироваться и искать варианты решений, делать усилии, а это тоже демотивирует..
Представили свою жизнь? Все верно сказано, или надо что то добавить?
Ваш #psiandr
-----
Следующая статья по теме:
Основная причина почему люди не завершают начатое и бросают дело перед финалом