Я бы начал с термина сеть.
Два узла связи, имеющие доступ к одному каналу связи, можно смело называть сетью. Если таких узлов больше, то сеть может принимать различные виды, правильнее сказать топологии. Поэтому огромные сети (где сотни, тысячи узлов и больше ) чаще всего представляют в виде дерева. От магистральных узлов к конечным.
Одним из ключевых факторов организации сети со множественным доступом является адресация. Она есть во всех сетях, стационарной телефонной, промышленной, сотовой. То же самое касается и сети Интернет.
Родоначальницей сети Интернет принято считать:
ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году, в рамках проекта, сеть объединила четыре научных учреждения.
Почему принято - потому что она служила основой для создания глобальной сети Интернет. В этом плане наша страна не отставала и имела собственные наработки. Правда, стоить отметить, что американцы умели и умеют выводить на коммерческую основу подобные проекты.
Первая цель сети интернет - это объединение компьютеров в одну информационную сеть и организация обмена информацией между ними.
Сегодня сеть Интернет - это сложная структура со множеством сетевых провайдеров и поставщиков различных сервисов. Единоличного владельца нет, есть только крупные игроки, которые сосредоточены во многих странах, в том числе и у нас.
Ну а теперь об общей структуре.
С точки зрения пользователя, доступ к сети начинается с домашнего компьютера, ноутбука, телевизора или другого устройства.
Через коммутатор, который совмещен с маршрутизатором, мы получаем доступ в Интернет через провайдера.
Примерно так выглядит сеть на уровне дома, нескольких домов.
А далее смотрим с точки зрения доступа к сети на уровне провайдера.
Обратите внимание, что в этой сети есть два вида операторов: ISP (Internet Service Provider) и NSP (Network service provider).
Как видим из структуры, вся сеть Интернет состоит из глобальной части, где есть магистрали и те, кто эти магистрали обслуживает и обеспечивает доступ к ним. Так, например, в нашей стране основным оператором доступа к сети глобального Интернет является Ростелеком. Через него все внутренние провайдеры получают соединение за рубеж и по стране. По стране также есть и другие операторы связи, например Эр-телеком или Транстелеком.
В целом, наша страна является автономной сетью, которая образует часть глобальной сети Интернет. Если отрезать нашу сеть от американской, то доступ к другим сетям, например к китайской, у нас останется. Да и физически американцы не смогут отключить нас, так как они могут только заблокировать доступ к некоторым ресурсам. Но и это проблематично, так как существуют схемы логического обхода через сторонние прокси серверы.
Проще представлять сеть Интернет в виде куста или дерева, где корневая система - это провайдеры, у которых единая корневая система на весь лес (все страны), а сами деревья - это автономные сети, ствол которых - это глобальный провайдер, а основные ветки - региональные провайдеры. Веточки и листья - это городские локальные сети и конечные узлы в них.
Как вы понимаете, физически отрезать чужое дерево от системы невозможно, когда есть доступ только к своим корням. Можно, конечно, подговорить другие деревья игнорировать наши корни, но это будет большое число деревьев, и далеко не факт, что все согласятся. А по другому и нет смысла. Да и в современном мире большое число сервисов находится в разных странах территориально. Так, например, сервера Yandexa находятся в Финляндии. А сервер Касперского обслуживает большое число западных компаний.
Подведу небольшой итог. Глобальная сеть Интернет - это общая система, в которой есть правила, и она никак не завязана на конкретную страну или территорию. Хотя доля влияния у каждой из стран своя.