У героев многих классических бестселлеров впоследствии началась своя жизнь в литературе. О самых известных из них пойдет речь в этой статье.
ШЕРЛОК ХОЛМС
Знаменитый английский сыщик неоднократно становился персонажем многих книг, в которых он даже посещал Россию. О новых приключениях Шерлока Холмса писали Адриан Конан Дойл (сын литературного родителя этого героя), французский романист Морис Леблан, Борис Акунин и Марк Твен. Лондонский детектив появляется в произведениях Стивена Кинга и даже американского президента Франклина Рузвельта. Бедного Холмса пытались травить и топить. Его отправили на две мировые войны, а в преклонном возрасте у легендарного сыщика возник старческий маразм. Но и сегодня он живее всех живых.
ДОКТОР ДЖЕКИЛ И МИСТЕР ХАЙД
Роберт Льюис Стивенсон написал свою «Странную историю…» об этих персонажах в 1886 году. Ее героев мог бы изучать даже Фрейд.
В 1962 году в комиксах компании «Марвел» появился Халк, а затем были опубликованы графические романы о приключениях суперзлодея Хайда, которому нравился оригинальный роман и он задумал повторение эксперимента, устроенного доктором Джекилом. Герои Стивенсона попали и в «Лигу выдающихся джентльменов».
КАПИТАН НЕМО
Это самый загадочный персонаж романов Жюля Верна. В начале 20-го века он появился в «Наследстве капитана Немо» французского журналиста Артуро Кароти. Имя героя Жюля Верна дали радиологическому институту.
Согласно версии немецкого писателя Вольфганга Хольбайна, «Наутилус» получил сын Немо – Майк. Позже вышел бельгийский комикс «20000 столетий под водой», в котором капитану противостояло исполинское морское чудовище. Затем появилась «Лига выдающихся джентльменов», где Британская империя была спасена Немо в обмен на индийскую независимость.
ГРАФ ДРАКУЛА
Впервые Дракула появился в анонимном памфлете 1463 года. Чуть позже мейстерзингер Михаэль Бехайм описал этого героя в своей поэме «О злодее…». Так возник миф о жестоком владыке, которого можно встретить и в древнерусской «Повести о Дракуле воеводе», написанной дьяком Федором Курицыным, служившем при русском посольском приказе.
Ближе к концу 19-го столетия мифы о Дракуле заинтересовали писателя Брэма Стокера, который превратил графа в вампира. Именно этот персонаж считается классическим. О нем разными авторами написано немало книг.