Более того, снята она ещё при СССР! Речь в моём нынешнем повествовании пойдёт про фильм Крепкий орешек.
Ни в коем случае не стоит путать данный фильм с американской франшизой Die Hard.
Главные роли играют выдающиеся советские актёры Виталий Соломин (массовому зрителю более известный как доктор Ватсон) и Надежда Румянцева, старожилам известная по роли в фильме Девчата.
Виталий Соломин играет лейтенанта Ивана Грозных, с весьма говорящей фамилией. Парень мечтает воевать с фашистами, вероломно напавшими на нашу Родину, рвётся на фронт. Но из-за полученного при сражении с врагом ранения вынужден на время реабилитации командовать женским подразделением, занимающимся в основном тыловыми работами, в том числе и установкой заградительных аэростатов - таких воздушных шаров, которые не дают самолётам свободно летать над городом.
Несмотря на то, что наш главный герой явно не горит желанием отсиживаться в тылу и рвётся в бой, он со свойственной настоящему военному стойкостью принимает данные лишения, и всеми силами старается наладить работу вверенного ему подразделения.
Но палки ему в колёса вставляет другой главный герой нашего фильма, а точнее героиня Надежды Румянцевой Рая Орешкина.
Вы уже догадались, почему фильм называется Крепкий Орешек?
Рая Орешкина как будто не ощущает того, что вокруг идёт война. Она может сбегать в самоволку просто так, в военное время. Да, к родителям, да, родители святое! Но что будет, если её не окажется в строю, когда она будет нужна? Также, она может спокойно вздремнуть, если рядом никого нет, и никто не увидит. Вы представляете себе, что такое в армии, тем более в военное время, вздремнуть? Это нарушение, за которое и сейчас, в мирное время, по голове не погладят.
Орешкина это делает вовсе не со зла, нет. Она действительно не понимает, что всё серьёзно, что нельзя позволять себе лишнего. Да, вот такой она наивный человек, живёт гражданской жизнью в то время, когда в фильме война, судя по всему, идёт уже не первый год.
В один далеко не прекрасный день Рая решила вздремнуть в аэростате, в сетке под днищем воздушного шара. Разгневанный лейтенант Иван Грозных идёт ставить Орешкину на место, но в ходе возни в аэростате задевает рычаг крепления, и аэростат уносит в небо. Ветрами наших героев сдувает в тыл немцам. С этого момента и начинаются злоключения главных героев, а также их попытки добраться до своих.
Чем понравился фильм?
Тем, что это классическая советская комедия, снятая в духе Гайдая, несмотря на то, что режиссёр не он, а малоизвестный широкому зрителю Теодор Вульфович. Казалось бы - как можно создать комедию в таком окружении, как Великая Отечественная Война? А вот могли. Без переигрываний, без пошлостей, без мочеиспускания в окопы на лицо главных героев (это я сейчас о современном "фильме" про Зою Космодемьянскую, если кто не понял). При этом последствия действия фашистов показаны без прикрас - например разбомбленная школа, остатки деревянных перекрытий которой немцы используют в качестве топлива для полевой кухни. Но лишней жести в фильме нет. Это всё таки классическая комедия, завязанная на нелепых ситуациях. Герои в нелепую ситуацию впутываются, чаще всего по своей вине - герои ищут из неё выход. Логика и физика в таких фильмах низведена до минимума, понятное дело. Вспомните Двенадцать стульев, Операция Ы и другие приключения Шурика. Да хотя бы любую комедию с Чарли Чаплином.
Если вам по душе такой жанр - в этом фильме вы найдёте, над чем посмеяться.
Многое данному произведению придётся простить. СССР не был силён в спецэффектах, поэтому многое выглядит топорно и чужеродно. К примеру, невооружённым глазом видно, что в некоторых сценах самолёт фашиста в одном эпизоде вылеплен из пластилина. С другой стороны, ну а что вы хотите от фильма 60-х годов?
Мне фильм зашёл на ура. А среди вас есть те, кто смотрел его?
Напишите об этом в комментариях!