Найти тему

Как узнать какой сети принадлежит сотовая вышка

В последнее время вышки сотовой связи появляются как грибы после летнего дождя. Не знаю как в вашем городе, а у нас нет такого места откуда нельзя было бы увидеть антенну сотовой связи. Большие и маленькие, на решетчатых мачтах и на столбах, на трубах газовой котельной, на девятиэтажке, они есть везде. Недавно антенны повесили даже на трубе хлебозавода.

В городском парке, внезапно появившуюся мачту все долго считали громоотводом, однако нет, вот недавно и там повесили белые прямоугольные антенны.

На днях мачту сотовой связи поставили в двухстах метрах от моего дома. Отлично, подумал я, теперь с мобильным интернетом не будет проблем. Но сотовая связь в моем телефоне не улучшилась. В одной из комнат вообще телефон плохо работает. Скорее всего вышка принадлежит другому сотовому оператору. Но как это узнать? Вот и на работе у меня сотовая вышка стоит через дорогу, а телефон берет не очень хорошо. Если бы можно было узнать к какой сети относится та или иная вышка, было бы проще при выборе оператора сотовой связи. Но как это сделать.

За советом я как всегда отправился в интернет, где самым распространенным советом по определению принадлежности вышек сотовой связи была рекомендация воспользоваться мобильным приложением. Их много, я попробовал несколько. Они либо пытаются определить географические координаты вышки путем анализа силы сигнала, либо берут координаты вышек из базы данных составленной пользователями. Эти базы данных устаревшие, во многих из них последние сведения датированы 2009-м годом, многие неправильны. А вышки между тем растут как на дрожжах. Как же быть?

Ну прежде чем рассказать действительно действенный способ, который я нашел в интернете, посоветую подождать когда на вышку приедет обслуживающий персонал, и у него поинтересоваться, какой же сотовой компании принадлежит вышка (или прочитать надпись на спецовке). Но и тут вас может подстерегать неудача. Дело в том, что в последнее время сотовые антенны и вышки устанавливают не только всем известные сотовые компании, но и различные организации, занимающиеся телекоммуникациями. Вот установит такая организация, скажем двадцать вышек за свой счет, а потом сдает мощности в аренду различным сотовым провайдерам. Причем в таком случае, на одной вышке (и даже на одной антенне) может выходить в эфир несколько сотовых операторов. Но все же операторы флагманы предпочитают устанавливать собственные антенны и станции. Давайте посмотрим как же можно узнать их принадлежность.

Для этого нам потребуется сайт Роспотребнадзора. Напишите в поиске:

Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию

Откроется специальная форма поиска разрешений на проектную документацию. В графе текст приложения напишите город и улицу (через пробел) где вы хотите узнать принадлежность сотовой станции. Выберите интересующую вас вышку по адресу и географическим координатам и посмотрите кому она принадлежит. Это конечно не карта с отмеченными вышками, которую я хотел бы увидеть, но все же. В списке выданных разрешений Роспотребнадзора мы можем полностью прочитать параметры вышки сотовой связи, частоты на которой она работает, вид модуляции, марку используемого оборудования, соответствие санитарным норам и т. д. Кстати, в списке будут не только объекты сотового хозяйства. Здесь будут магазины, заправки, спортивные сооружения, различные объекты народного хозяйства.

Посмотрев данные на сайте Роспотребнадзора, я понял, как же сильно я ошибался, думая что все вышки установленные на столбах принадлежат Теле 2, а на больших решетчатых конструкциях компании МТС. Оказывается вышка, рядом с моим домом, принадлежит компании Вымпелком (Билайн).

Помимо сотовых вышек, я узнал, что маленькие квадратные антенны, установленные на трубе городского хлебозавода, принадлежат компании предоставляющий услуги Wi-Fi интернета. А я даже и не знал что такая есть в моем городе. Зашел на их сайт, посмотрел тарифы, наверное буду подключатся.

Если вы знаете еще какой-нибудь способ, как определить принадлежность сотовых станций, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

Вам понравилась моя статья? Если да, то пожалуйста, поставьте палец вверх.

Советую вам прочитать и другие статьи на моем канале: Что такое брелок дубликатор и что может с его помощью сделать злоумышленник или Микрофон без питания и излучения.