Сегодня каждый человек буквально живет в нескончаемом круговороте информации, событий, действий. Мы перегружаем каждый свой день различными задачами, с которыми едва успеваем справиться. Из компьютеров и телефонов идет непрерывный поток информации, которую наш мозг едва успевает обрабатывать. К этом можно прибавить встречи с разными людьми, работу, бытовые задачи и многое другое.
Все это значит, что наше сознание и нервная системы пребывают в постоянном состоянии стресса, даже если мы этого не осознаем. Живя в таком бешеном ритме, трудно остановиться у делить время себе, прислушаться к своим ощущениям, внутреннему состоянию. Но рано или поздно человек сталкивается с чувством, которое явственно дает понять – «что-то идет не так». Подобное ощущение является прямым сигналом к тому, чтобы обратиться за профессиональной помощью.
Из этой статьи вы узнаете о помогающих профессиях, в частности сможете узнать, какова разница между психологом и психотерапевтом. Мы поговорим о специфике работы этих специалистов, а также применяемых ими методах. Получив эту информацию, вы сможет определить, к какому специалисту обращаться при возникшей проблеме.
Если говорить о психологе, это специалист, оказывающий профессиональную помощь психически здоровым людям. Специалист этого профиля не является врачом в привычном понимании данного слова, так как он не имеет медицинского образования. Психолог имеет гуманитарное образование по направлению «психология» и не занимается лечением пациентов с различными психическими расстройствами.
Обращаться к психологу целесообразно в тех случаях, когда человек сталкивается в жизни со следующими проблемами:
· трудные жизненные ситуации;
· конфликты в семье, на работе и т.д.;
· кризисный период жизни.
Эти и другие ситуации объединяет один общий знаменатель – сталкиваясь с подобными сложностями, человек не знает, как поступить правильно и ему требуется квалифицированная помощь. Грубо говоря, психолог является человеком, который знаком с потернами мышления людей, поведенческими особенностями и т.д. Обладая этими знаниями специалист поможет разобрать проблему под разными углами и найти наиболее верное решение.
Рассмотрим конкретные примеры, когда стоит обратиться к психологу:
· серьезные эмоциональные потрясения (страшный диагноз, смерть близкого, разрыв отношений и т.д.);
· любые фобии и патологические страхи (от боязни насекомых, до более сложных фобий, например боязни конца света);
· патологическое чувство вины;
· заниженная самооценка;
· депрессивные состояния и многое другое.
Если вас интересует, чем психолог отличается от психотерапевта, какими методами пользуются эти специалисты для помощи своим пациентам, читайте продолжение этой статьи.