Не настолько узкоспециальная статья, как может показаться по заглавию. Не только для сольфеджистов, не исключительно для педагогов.
Обращаюсь ко всем, кому интересно порассуждать об уважении к ближнему, а также о высоком КПД интеллектуальной деятельности.
Речь пойдёт о наглядности и о воспитании "методом пряника" (которого, по моим многолетним наблюдениям, никто от педагогов особо-то уже и не ждёт).
Студенты сначала удивляются, но вскоре привыкают, и никак иначе работать уже не хотят. Результат - есть.
Вежливый и адекватный в общении юноша 17 лет, загремевший после первого курса колледжа в "академ", договаривается со мной о частных уроках по сольфеджио и теории - на более-менее постоянной основе. Несколько удивляюсь (ибо дело-то не совсем моё), но в диалог вступаю... и выясняю, по ходу дела, массу диковинных данных.
Прошу паренька притащить в класс все рабочие тетради, исписанные с прежним педагогом (ну очень статусным и заслуженным!) за год. Пожалуйте - парочка тоненьких, с обрывочными каракулями. Ни одного цельного нотного текста, зато обилие красной пасты и "неудов". (Хочется сказать молоденькому пианисту, что всё это, вместе взятое... есть дремучая дичь, - но я держусь и молчу.)
На всякий случай, напомню читателям, что сольфеджио - предмет, развивающий и координирующий слуховые, аналитические, певческие навыки. Огромную роль в учебном процессе играет фиксация услышанного на нотной бумаге, с последующим глубоким разбором-обобщением.
На мой взгляд, "материализация" прозвучавшего и "угаданного на слух" - важнейший компонент устных сольфеджийных занятий. И нет, эта мысль не относится к общепринятым в нашем "цеховом" сообществе.
Норма: прослушал - ответил - получил оценку, какую заслужил - "вперёд и выше"... Ничего не услышал, промолчал или назвал "всё мимо" - получай по заслугам, учись у более одарённых и организованных одногруппников. Не справился с письменным диктантом - ну что ж, не поразмыслить ли о смене учебного заведения? (Если тебе всё-таки интересно, "а что там на самом деле было", - загляни к соседу, он талантлив и успел.)
Проработав несколько лет в педагогике СПО, я ещё до своих тридцати "встала на тропу войны" с унижением слабых студентов в классе сольфеджио.
Действительно, для сильнейших подходит "бесписьменный" режим в слуховом анализе лада, интервалики, аккордики и формы.
Несомненно, наиболее благополучных учеников устроит режим "открыли диктант - написали диктант - получили пятёрку - забыли"...
Будучи некогда (в середине девяностых) ровно такой же зазнайкой-отличницей, я не смогла, приступив к работе, сразу осознать всю тяжесть положения учеников-аутсайдеров. Повторюсь, мне потребовались на это годы. Теперь же моё мнение однозначное, а мой девиз при подготовке уроков - обеспечить комфорт, базу для роста и уважительное отношение КАЖДОМУ в группе. (Как мне уже доводилось писать ранее, даже в "благополучной Мерзяковке" группы, увы, "разношёрстные".)
Планируя очередной урок, я
- сочиняю/подбираю устные/письменные слуховые примеры - инструктивные и авторские,
- распечатываю/ксерокопирую каждое слуховое задание (их может быть 5-8 за урок) во многих экземплярах - по числу ребят в данной группе +1,
- нарезаю удобные "карточки" (как правило, небольшого формата) - диктанты, гармонические цепочки, собираю "стопочки" (по конкретным заданиям), складываю в конверты; "лишние" экземпляры наклеиваю в свою общую тетрадь - с описанием видов работы и технологии опроса.
В условиях классного занятия по сольфеджио, я требую от себя успеть всё намеченное, тем самым исчерпав "до капли" подготовленные наглядные материалы. Студенты, по моей просьбе, приходят неизменно с запасом клеящих карандашей.
Спрашиваю устно на слух - как единолично, так и "коллегиально". Выясняем все "события" в последовательности, затем раздаю ребятам карточки с оригинальным текстом. Подклеиваем в нотные тетради, письменно оформляя анализ. Окончательно проговариваем особенности примера, подводим локальный итог.
Озвучиваю (реже - предлагаю в аудиозаписи) письменный диктант, сразу ограничив количество проигрываний. Смотрю цельный результат у "шустриков", собираю крохи смысла у отстающих. Разумеется, далее распространяю карточки и прошу наклеить их под собственной версией. Ни в рядовой классной работе, ни в контрольном задании не разрисовываю "правдой" студенческие писания, не дописываю своей рукой недостающие элементы. Ошибки так ошибки, пустота так пустота. Смотрите исходный вариант, ребята, - и сравнивайте свой результат со стопроцентным. Так неизмеримо продуктивнее!
Поскольку ученикам доступен корректный текст классных слуховых "челленджей", то на дом полезно задать их выучивание наизусть с транспозицией (с переносом в другую тональность).
Материал урока просто обязан работать на благо обучающихся, а не растворяться в пространстве навсегда!!!
Да простят меня гордые сольфеджисты-эстеты-импровизаторы... Все мы, теоретики, любим посочинять на месте - вот только цель наша в данной дисциплине определяется как "научить слышать". Небыстрая работа, кропотливая, далёкая от спонтанности.
Один из любимых вопросов от коллег по поводу распечатки заданий: "Зачем огород городить и усложнять себе жизнь?"
Позвольте покритиковать методику из разряда "написали - получили тройки - разослали фото в групповой чат"!
- Самым талантливым и реактивным - всё равно, у них в диктанте полный порядок. Но таковых - безусловное меньшинство, если придерживаться высоких требований.
- Самые сознательные, но не такие уж быстрые и "ушастые"... лихо перенесут-таки правильное решение в свою тетрадь с экранов смартфонов, безжалостно стирая свои ошибочные варианты. Что до пропусков - уже через полчаса никто из этих ребят не вспомнит, какие именно отрезки диктанта ему не покорились.
- Равнодушные (в той или иной мере) к результатам есть абсолютно в любой группе. Получив "в беседу" разосланный диктант, они его даже не откроют.
Что же получается?
Ноль прогресса у тех, кому прогресс действительно нужен. Сильнейшие - на коне, середнячки унижены, циники совершенствуются в своём цинизме.
Роль "блюдечка с голубой каёмочкой" невозможно переоценить. Ученические тетради, аккумулирующие из урока в урок полновесные тексты заданий, становятся ценным для следующих поколений конспектом курса.
Передавая из рук в руки свои "нарезки", я взываю к совести печальных лодырей... И да - она просыпается, та самая мирно дремавшая совесть. Бывает порой, что к третьему курсу бывшие меланхолики блещут на сольфеджио яркой инициативой.
Уважаемые коллеги-педагоги, а что для вас подготовка к уроку? Как вы боретесь за хронометраж и "охваты" на месте?
Разумеется, интересно мнение преподающих самые разные предметы.
P.S. Хорошая оргтехника дома - наш с супругом (кстати, учителем математики в той же "Мерзляковке") приоритет, если говорить о крупных семейных покупках.
Несмотря на цифровизацию всего и вся на этом свете, я по-прежнему истово верю в бумажные носители.
Мои выпускники уже преподают в училищах то самое сольфеджио, задорно таская в класс пухлые, склеенные под моим руководством тетрадки с диктантами.
Душа радуется.