Большинство растений, выращиваемых на наших огородах - пришельцы из других мест. Родина огурцов - Индия; томатов, картофеля, перцев, подсолнечника, кукурузы, многих видов тыквы - Америка, капусты - средиземноморье, пшеницы - Ближний Восток, даже столь любимая предками репа - родом из Западной Азии, а вовсе не из Среднерусской равнины.. Из местных растений на огороде у нас растёт разве что мята и некоторое другие пряно-ароматические и пара-тройка зелённых (салатных) растений.
В саду растений местных побольше - вполне могут расти в природе (и растут) яблони, смородины, крыжовник, жимолость, облепиха..
Об одном из таких растений (впрочем, опять же, более близком огородникам) я и хочу сегодня рассказать.. Вполне оно растёт в дикой природе и весьма в ней распространено. Нечто вроде вполне съедобного вкусного и полезного дикороса - во всяком случае, так этот цикл мною задумывается.. Предыдущая публикация цикла (без излишнего в том случае огородного предисловия):
История знакомства и описание редко упоминаемого (но довольно часто встречающегося) съедобного дикорастущего растения
Сегодняшнее растение в гастрономическом смысле я тоже знаю с детства, но ботаническое его название узнал лишь в прошлом году. В детстве я его называл "дикой морковкой" за то, что запах сока побегов у этого растения сильный, похожий на запах сока молодой свежей морковки.. Это двухлетнее или (в некоторых случаях) многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных... Почву оно предпочитает плодородную и рыхлую.. Растет у нас повсеместно на полях, вдоль дорог и заборов.. Съедобно целиком: и корень, и сердцевина стебля (до цветения), и листья.. Речь сегодня пойдёт о Пастерна́ке посевно́м, или Пастернаке лугово́м, или Пастернаке обыкнове́нном (лат. Pastinaca sativa). Это разные названия одного и того же растения.. Его фото - в галерее ниже..
В детстве мы выдергивали это растение целиком или обламывали его сочные стебли и очищали их от кожицы (она хорошо счищается), оставляя нежный стебель или корневище, которые, собственно, и шли в пищу..
Здесь, необходимо сделать предъуведомление.. Пастернак, как и многие другие зонтичные (и не только) растения обладает некоторой фототоксичностью. Фототоксичность заключается в том, что сок растений, попадая на кожу, снижает её устойчивость к ультрафиолетовому излучению солнечного света и вызывает, в результате, ожог. Подробности можно узнать из статьи "Солнечные ожоги благодаря Борщевику, Петрушке, Зверобою, Пастернаку и др."
Цитата из статьи, конкретно по пастернаку: "Однажды я провёл на себе эксперимент с диким пастернаком. Натёр его сломленным стеблем себе участок кожи на руке, будучи на улице. Спустя несколько часов это место покраснело. Волдырей не было, но через несколько дней кожа слезла, как после чрезмерного загара."
Лично я конкретно от пастернака солнечных ожогов никогда не получал, но, по рекомендациям брата, который, пожалуй, съел дикого пастернака много больше, чем я, очищенные стебли лучше есть так, чтобы они не соприкосались с губами. Кожа на губах довольно тонкая и нежная и если пренебрегать этой рекомендацией, то губы потом могут потрескаться.
Следует избегать контакта с соком, например, при косьбе (это больше актуально для женщин с голыми ногами и в юбках). Фототоксичным действием, согласно сведениям Дмитрия Гусева может обладать и пыльца. Не стоит, наверно, поэтому лезть, например, в заросли цветущего пастернака с голым торсом.
То есть, некоторую разумную осторожность стоит соблюдать. Впрочем, по моему мнению, совсем отказываться от контакта, в частности, с пастернаком и петрушкой, всё-таки, не стоит. Выращиваем же мы их на своих участках и многие даже не знают о таком явлении, как фототоксичность, так как никогда с ним на практике не сталкивались.
Но, лучше, всё-таки, об этом знать, чтобы лишний раз избегать неприятностей - пусть и не очень серьёзных и не слишком вероятных, но тем не менее..
Пастернак обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным, как уже было отмеченно, со вкусом моркови. Согласно Википедии "Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века." Пастернак ныне широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
В качестве лекарственного сырья пастернак используется и в медицине (официальной и народной), но о его лекарственном применении лучше, наверно, познакомиться отдельно и вне рамок данной публикации, которая, всё-таки, по большей части, не о лекарственных свойствах нашего героя.
Пастернак посевной - весьма вкусное и полезное дикорастущее растение. Достаточно вкусное и полезное, на мой взгляд, для того, чтобы о нём знать и его внешний вид запомнить.
.
.
Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov