Найти тему
Игорь Колпаков

История знакомства и описание редко упоминаемого (но довольно часто встречающегося) съедобного дикорастущего растения

Хочу сегодня рассказать о растении, с которым я познакомился ещё в детстве, но ботаническое название которого я узнал лишь недавно. Познакомился я с ним в деревне, куда родители меня увозили на лето. Бабушка, дедушка, дядья и тетки, и прочие сельчане очень уважали это растение и никогда не проходили мимо него без того, чтобы не сорвать его побеги и тут же, не сходя с места, их употребить. На ранних сенокосах (в мае и начале июня) его побеги (предварительно очищенные от внешней шкурки с волокнами) употреблялись с солью и хлебом как полноценная еда, привозили эти побеги и домой, чтобы употреблять их вечером на лавке возле избы в качестве отдельной закуски и развлечения.. Растение это имело нежный вкус неострой редиски и называлось в деревне "дикой редькой"..

Впоследствии я пытался найти название этого растения в определителях и лишь недавно нашел это название у Натальи Замятиной в "Кухне Робинзона"..

Похоже, это растение употреблялось в пищу не только в нашей деревне.. Подтверждением этого явился и такой случай: на одно из заседаний нашего литературного общества один из его участников принес уже знакомые мне побеги, пояснив, что в его родной деревне это растение широко употреблялось в пищу и называлось просто "дикуша".. Название это показалось мне довольно безличностным - очевидно, что таким именем более одного растения не идентифицируешь.. Вероятно, и у них это растение стояло особняком тоже..

Самые любопытные, наверно, уже заглянули в фотографии и, возможно, уже узнали это растение..

Растение это называется Свербига восточная и, являясь представителем крестоцветных (ныне - Капустных), приходится родственником и редиски, и редьки.. Свербига, надо сказать, по внешнему виду отдаленно напоминает более часто встречающуюся сурепку - такое же строение растения и такие же яично-желтые цветочки крестиками.. Впрочем, в отличии от сурепки Свербига растение более рослое, с более толстыми и сочными стеблями без внутренних полостей (у сурепки стебли трубчатые).. Плод Свербиги - короткий яйцевидный (орешковидный) стручок коробочкой с острым носиком (у сурепки стручки палочковидные, длинные, классической стручковидной формы). Кроме того, у Свербиги стебли покрыты характерными волосками, с черными железками на концах (сурепка же на стеблях волосков не имеет). Волоски эти хорошо видны на фото 3-5. В полевых условиях у Свербиги удобно употреблять в пищу нежные побеги, очищенные, как сказано выше, от кожуры с волокнами.. Употребляют в пищу эти побеги до цветения растения (после начала цветения побеги становятся жесткими и в пищу не пригодными)..

В настоящее время ареал свербиги достаточно широк - свербига произрастает на значительной части Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), в Западной Азии, в Западной Сибири, в отдельных участках Дальнего Востока России, с конца XX века — также в части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на запад Канады.

Мне кажется, это растение достаточно интересное и полезное для того, чтобы его внешний вид запомнить (тем более, что в качестве пищевого растения Свербига упоминается не часто, а зря - её пищевые и вкусовые качества, на мой взгляд (и не только) довольно высоки)..

А какие у Вас любимые дикорастущие съедобные растения?..

.

Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov