Найти в Дзене
Игротерапия

Исследовательский объект с заданными и не заданными свойствами, что это такое?

"Интенсивно растет число игрушек для детей, функция которых – развивать мышление ребенка в ходе исследовательской деятельности и экспериментирования (и это прямо пишется в инструкциях к ним).

Это особый класс игрушек – не куклы, не автомобильчики, не посуда и пр.

Это исследовательские игрушки, в том числе головоломки, побуждающие задаваться вопросами «Что это такое?», «Как эта штука работает?», «Как сделать так, чтобы она...?», «А что она еще может?» и др. Эти объекты не имеют явно идентифицируемой практической функции, а выглядят как разнообразные привлекательного вида ящички с кнопками, окошками, световыми табло, скрытыми динамиками, подвижными элементами и т.д"


"Когда ребенок нажимает на кнопку или поворачивает рукоятку, освещается окно, показывая забавное изображение, при нажиме на другую кнопку раздается нестрашный гудок, при нажиме на третью – открывается ниша с чем-то интересным внутри, что раньше не было видно, и т.д.

В терминах кибернетики, такие игрушки – это «черные ящики» с неизвестным содержимым, и теперь они в массовом порядке предлагаются дошкольникам для исследования и учения без предварительных развернутых инструкций (или без инструкций вообще)".

***
"Более того, экспериментирование с новым техническим объектом (устройством) без предварительного инструктажа («поэкспериментируй и пойми, как работает») становится важным направлением массовой диагностики так называемых умений (компетентностей) XXI века"

***

"Явная или неявная посылка «у вас нет инструкций к новому, его надо исследовать» представляется философски нагруженной и ключевой характеристикой разработки всех перечисленных, весьма многочисленных проблемных ситуаций, создаваемых одними людьми для других.

Основным компонентом этих ситуаций является наличие исследовательских объектов (или целых миров), которые устроены по принципу «черных ящиков» разной сложности и черноты (непрозрачности) – они требуют исследования и экспериментирования, выявления неочевидных, скрытых свойств и связей для их понимания и успешного достижения тех или иных целей".

***

"Ценность собственной свободной познавательной активности, направляемой любознательностью, была осознана и признана позже.

Если бихевиоризм интересовала реактивность (схема «стимул – реакция»), то новая парадигма этому противостояла – это была парадигма изучения свободной активности, в том числе исследовательской, в сложной среде. В этой парадигме идеалом экспериментального объекта, предлагаемого участнику для самостоятельной познавательной деятельности, является объект с бесконечно большим количеством разноуровневых скрытых элементов, свойств и связей – от элементарно обнаружимых, почти очевидных до крайне сложных в обнаружении и понимании. В пределе, моделируемая в таком эксперименте деятельность – это внутренне мотивированное познание человеком сложного, разнообразного мира, постепенно раскрывающегося на все новых уровнях [13]".

"Человек здесь, в отличие от реакций на ящик Скиннера, может ставить все более сложные познавательные и практические цели и разрабатывать и применять различные стратегии. Учет разнообразия целей и стратегий – принципиальная особенность изучения исследовательского поведения – в отличие от изучения поведения по отношению к ящикам Скиннера, где кривая научения предполагается всегда принципиально одной и той же не только у разных индивидов, но и у разных биологических видов (она может отличаться лишь степенью крутизны-пологости)".

***
"Подчеркнем этот принципиально важный аспект. Хотя самостоятельная постановка проблем (problem posing) рассматривается как важная часть обучения и мышления в некоторых образовательных подходах [4, 6, 18, 20, 41], трудно найти психодиагностические тесты, которые оценивали бы способности человека самому ставить проблемы и придумывать задачи, а не только решать поставленные кем-то. Тесты исследовательского поведения предоставляют такую возможность".

"Наиболее универсальные тесты исследовательского поведения можно охарактеризовать как проблемные ситуации не только с открытым концом, но и с открытым началом.

Открытое начало означает, что здесь (в отличие и от тестов интеллекта, и от тестов креативности), участник сам ставит проблемы и «задает вопросы» объекту, сам ставит задачи и решает их, постоянно набирая и доопределяя информацию о все новых открывающихся свойствах объекта и условиях достижения целей. Тесты исследовательского поведения предоставляют не только возможность свободы ответов, но и возможность свободы вопросов".

Интерактивные исследовательские объекты: от лабораторных экспериментов к массовым практикам XXI века

(теперь на русском)

А.Н.Поддьяков, Н.Н.Поддьяков

https://www.facebook.com/apoddiakov/posts/3836294249871259


https://www.researchgate.net/publication/351308894_Interaktivnye_issledovatelskie_obekty_ot_laboratornyh_eksperimentov_k_massovym_praktikam_XXI_veka



Исследовательский объект как объект с заданными и не заданными свойствами

Конструирование объектов с неизвестными функциями, что это такое?

Безусловно, детскому психологу и педагогу важно понимать общие алгоритмы конструирования таких новых объектов-стимулов для управления ребенком с нормальным, творческим, особенным или нарушенным поведением (девиантным или делинквентным поведением).

Функциональность объектов, а если глубже, функции свойств объектов можно разделить на четыре условные группы.

Функциональность:
Функциональность вещная; Функциональность общепринятая; Функциональность полезная; Функциональность привычная; Функциональные действия с объектами;

Полифункциональность: Полифункциональные действия с объектами; Функциональность необычная;

Парафункциональность: Парафункциональные действия с объектами; Функциональность девиантная; Функциональность отклоняющаяся от нормы;

Дисфункциональность: Дисфункциональные действия с объектами; Функциональность делинквентная; Функциональность разрушающая; ; Функциональность разрушающая объект;

Управление функциональностью, поли-, дис- и парафункциональностью объектов, их свойств и действий с этими объектами является важным методологическим условием экспериментирования детей с объектами живой и неживой природы в целом?

Однако, сами термины функциональный, поли-, дис- и парафункциональностью объект и функциональные, поли-, дис- и парафункциональные действия с объектами нуждаются в дальнейшем уточнении.

Другими словами, могут ли новые функциональные, поли-, дис- и парафункциональные действия с обычным, привычным объектом-ложкой "превратить" ложку в новый исследовательский объект?

Безусловно, экспериментирование с объектом-ложкой может открыть новые свойства ложки или новое предметное содержание действий с ложкой.

Но, придумать что-то новое с ложкой ребенку или взрослому это задачи на преодоление стереотипа, инертности вещно-орудийных свойств ложки?



Функции, функциональность в дошкольной психологии и педагогике

https://zen.yandex.ru/media/id/5c1c1f0af4fd4200aaf5f6bf/funkcii-funkcionalnost-v-doshkolnoi-psihologii-i-pedagogike-60d1aac0d4596758d547a088


Гудок → Нестрашный → Раздается →

Задачи →
Задачи → Имеющие →
Задачи → Имеющие → Один → Способ → Решения →

Инструкции → Не → Развернутые →
Инструкции → Развернутые →

Кнопку На → Нажимая →

Не → Новый → Объект →
Не → Новый → Объект → Ложка →

Новое →

Новое → Как →
Новое → Как → Предмет → Конструирования →

Новые →

Новые → Действия →
Новые → Действия → С → Ложкой →
Новые → Действия → С → Обычным → Объектом → Ложкой →

Новый → Объект →

Объект →

Объект → Исследовательский →

Объект → Исследовательский → Головоломка →
Объект → Исследовательский → Интер → Активный →
Объект → Исследовательский → Секретная → Шкатулка →
Объект → Исследовательский → Ящик → Скиннера →

Объектов → Исследовательских →
Объектов → Исследовательских → Конструирование →
Объектов → Исследовательских → Конструирование → Взрослым →
Объектов → Исследовательских → Конструирование → Ребенком →

Объектов → С → Неизвестными → Функциями →
Объектов → С → Неизвестными → Функциями → Конструирование →

Объектов →
Объектов → Функции →

Объектов → Функции → Практические → Дис → Функциональные →
Объектов → Функции → Не → Практические → Пара → Функциональные →
Объектов → Функции → Не → Практические → Функциональные →

Объектов → Функции → Практические →
Объектов → Функции → Практические → Функциональные →
Объектов → Функции → Практические → Поли → Функциональные →

Объектом →
Объектом → Новым → Динамическим → Управление →

Объекты →

Объекты → С →

Объекты → С → Неизвестными →
Объекты → С → Неизвестными → Свойствами →
Объекты → С → Неизвестными → Функциями →

Объекты → Со → Скрытыми → Сложными → Связями →
Объекты → Со → Скрытыми → Сложными → Связями → По → Поддьякову → Н → Н →

Рукоятку → Поворачивая →

Ящики → Черные →