Социопат - это человек, который не понимает сострадания или сочувствия. Он также не может устанавливать близкие отношения с другими людьми.
Проблема с социопатом не в злой воле, а в том, что он не может понять другого человека и сформировать прочные отношения. Человек с расстройством не может осознавать других. На него влияют только вещи, связанные с ним самим. Кто такой социопат? Как распознать это и как с этим жить?
Кто такой социопат?
Социопат - это эгоцентричный человек. Если он терпит неудачу, он всегда обвиняет других и не заботится о чувствах других людей.
Природа социопата позволяет ему успешно добиваться поставленных целей. Часто он образованный, разговорчивый и обаятельный человек. Все это означает, что он может прекрасно манипулировать окружающими его людьми.
Социопат - отличный наблюдатель, поэтому нетрудно заметить слабости других людей и использовать их для собственной выгоды. Наиболее опасны социопаты с высоким IQ.
Социопатия классифицируется как расстройство личности в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Социопат отличается диссоциативной личностью и не может адаптироваться к жизни в обществе.
Человек с этим расстройством не относится серьезно к нормам данной культуры или среды и часто проявляет насилие в своих действиях. Он не знает концепций сочувствия, вины и не заботится о других.
Другой человек для него - это способ достижения цели или препятствие, которое необходимо преодолеть. Он не стесняется этого и не испытывает угрызений совести. Он сделает все, чтобы занять более высокое положение, иметь деньги и власть.
Социопат не заступается за других, если только он не может помочь завоевать чье-то сочувствие. Также он не привязывается к другим людям и не устанавливает длительных отношений.
Человек с нарушенной личностью получает удовольствие от чувства власти, обычно использует свое положение для психологического, а не физического насилия. Он очень хорошо знает механизм соблазнения, говорит то, что кто-то хочет услышать.
2. Как становятся социопатом?
По мнению специалистов, причина расстройства - неправильный процесс социализации. Социопат - это человек, который в детстве не усвоил или не знал социальных правил.
Это может быть связано с экологическими и генетическими факторами, поэтому мы можем различать приобретенную социопатию и врожденную социопатию. Люди с нарушенной личностью не опасны, но требуют специализированной терапии.
Детство тоже имеет огромное влияние, оно оставляет неизгладимый след в психике. На личность влияют непонимание, критика, упреки, преследования, побои или запугивание.
Ребенок растет в атмосфере сопротивления, неприязни, что делает его устойчивым к негативным комментариям и не проявляет своих чувств. Существует также гипотеза, что социопат в детстве мог занять позицию крутого парня, потому что он думал, что это единственный способ справиться с другими людьми.
Другая теория гласит, что у мужчины с расстройством личности высокий уровень тестостерона, а у женщины - дефицит прогестерона. Но это утверждение посчитали неверным.
Сейчас считается, что социопатия возникает из ненормальной среды, полной патологического и криминогенного поведения. Социопатом становятся в семье лишенной любви и понимания, сосредоточенной на предъявлении требований, наказании за малейшие проступки и повторении того, что успех - это самое главное.
3. Как распознать социопата?
Очень сложно распознать социопата, потому что он, вежлив и с хорошими манерами. Более тесный контакт с человеком и постоянное наблюдение необходимы, чтобы увидеть истинную природу социопата.
Прежде всего, стоит знать цели человека с расстройством личности и посмотреть, как он хочет их достичь. Если он мечтает о более высокой должности и отчитывается перед конкурентами, указывает на чужие ошибки, рад чужим неудачам, это может быть первым сигналом.
Социопат не проявляет сочувствия и не выражает его по поводу болезни, развода, смерти члена семьи или любимого питомца. Он заботится только о себе и своих интересах. Более того, у социопата нет друзей или серьезных отношений, полных любви и поддержки.
Диагноз может поставить только врач, который на собеседовании узнает об отношениях в школе, дома и на работе. Также полезны тесты личности, которые выявляют преобладающие черты характера.
Однако результаты не всегда заслуживают доверия, потому что социопаты лгут и манипулируют.
3.1. Он не умеет отличать хорошее от плохого
Социопат страдает антиобщественным расстройством личности. С трудом понимает, что правильно, а что нет. Поэтому они часто совершают действия, которые могут навредить другим людям.
Социопаты суровы, импульсивны и даже жестоки, неспособны судить о морали в той или иной ситуации. Подобные черты можно найти у людей с нарциссическим расстройством личности.
3.2. Игнорирует социальные нормы
Антисоциальные расстройства диагностируются лицензированными специалистами в области здравоохранения. Они принимают во внимание семейный анамнез, окружающую среду, поведение в детстве и возможные сопутствующие заболевания.
Социопат не живет общепринятыми моральными принципами. Он предрасположен к преступному поведению и часто имеет проблемы с законом.
3.3. Он любит зрелище
Социопаты необязательно серийные убийцы. Они живут среди нас. Могут долго скрывать свою личность. Человек с таким расстройством может даже быть вашим партнером.
Поначалу у нее потрясающая грация и харизма. Затем из него выходит раздутое эго. Она быстро признается в любви, которую объявляет на всю оставшуюся жизнь. Может играть на чувствах и постоянно ими пользуется.
3.4. Он нагло врет
Несмотря на внешнюю оболочку искренности, поведение социопата обманчиво и коварно. Они без колебаний лгут своим родственникам и коллегам.
Они сеют хаос на работе, чтобы получить максимум выгод. Они отчитываются перед начальником, манипулируют результатами, придумывают истории о сотрудниках, чтобы клеветать на них перед начальством.
3.5. Он агрессивен
Люди с социопатическими наклонностями раздражительны, враждебны и возбуждены. Они часто злятся и агрессивны. Бывает, что они применяют физическое насилие в отношении родственников. Их легко вывести из равновесия - они ссорятся с людьми, которых встречают случайно, они не могут поддерживать хорошие отношения с другими людьми.
Как подчеркивают исследователи, социопаты - это вызов миру науки. Заболевания этого типа сложно диагностировать. Социопаты часто испытывают тревогу или депрессию.
4. Как жить с социопатом?
Не следует вступать в словесные перепалки или провоцировать его. Лучше заниматься своим делом и не привлекать к себе лишнего внимания. Важно не показывать свой страх и тревогу, потому что это будет использовано.
Эмоциональный разговор с социопатом сделает его более агрессивным и грубым. В отношениях с социопатом вспышки гнева, манипуляции и частые изменения в поведении являются естественными. Жизнь с социопатом ненадежна и нестабильна.
5. Как вылечить социопата?
Социопат неохотно обращается за помощью, и его трудно убедить принять участие в профессиональной психологической терапии. Человек с расстройством должен пройти обучение социальным навыкам, которое позволит ему научиться функционировать в обществе.
Психологи обычно прибегают к поведенческой когнитивной психотерапии. Задача терапевта - распознать проблему, дать совет, побудить к действию и поставить цели, которые необходимо выполнить.
Большой проблемой терапии является отсутствие адекватной мотивации. Социопат не смущается и пытается вступить в словесные поединки с врачом.
Они также могут притвориться больными еще одним психическим заболеванием, нечестно отвечать на вопросы и скрывать свои истинные мотивы.
6. Социопат и психопат
Имена использовались как синонимы в течение многих лет, но это ошибка. Социопатия - это результат ненормального процесса социализации, а психопатия - это состояние, вызванное генетическим и химическим дисбалансом в мозге.
Поведение психопата может быть похоже на поведение социопата, но это не то же самое. Психопаты действуют без плана и не контролируют свои эмоции.
Они прекрасно знают моральные принципы и культурные нормы, но сознательно их нарушают. Могут причинить кому-то вред, совершить преступление, являются жестокими и агрессивными.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!