Найти в Дзене

Как добро все-таки побеждает зло: о пальмовом масле

Оглавление

Сегодня мы заканчиваем длинную-длинную историю о том, как боролись с ветряными мельницами, а надо бы с псевдонаучными теориями.

Ни одно «доброе» дело не остается безнаказанным

Однажды мистер Соколов был на грани краха, когда люди поняли, что насыщенные жиры — не такое уж большое зло, все хорошо в меру. Но тогда он удачно перестроился, направив свой потерявший воинов крестовый поход теперь исключительно против тропических масел.

Он и его сторонники добились, чтобы тропические масла заменили частично гидрогенизированными растительными маслами.

И вот Соколов снова оказался в луже, так как было обнаружено, что трансжирные кислоты, которые получаются в результате гидрогенизации жидких растительных масел, повышают холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижают холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, кроме того, трансжиры повышают риск развития атеросклероза, могут спровоцировать возникновение диабета 2 типа, приводят к ожирению.

Центром науки в общественных интересах был одним из первых, кто потребовал убрать трансжиры из питания, подав иски за использование трансжирсодержащих масел. Так что Центр науки бросил Соколова в одиночестве, оправдывая себя недостаточностью научных исследований.

Трансжиры были добавлены в группу крайне вредных жиров для здоровья человека. Сегодня трансжиры запрещены во многих странах.

Триумфальное возвращение пальмового масла в Америку

Пальмовое масло все чаще используется в качестве альтернативы частично гидрогенизированным жирам в выпечке и обработанных пищевых продуктах.

Полезное пальмовое масло
Полезное пальмовое масло

Уроки, которые необходимо извлечь

Уроков из этой истории много, и все же, к сожалению, они редко применяются для фильтрации информации и дезинформации в наш век псевдонауки, перегрузки веб-сайтов, вездесущих блогов, самозваных экспертов и медиа 24/7.

Может ли депутат Госдумы, если он не ученый, не врач, лучше разбираться в вопросах здоровья и питания, чем профессионалы, только по той причине, что у него больше денег и, следовательно, более громкий голос?

Как часто научно обоснованные причины интерпретируются для общественности богатыми и знаменитыми в противоположность неизвестным и знающим?

Могут ли так называемые группы защиты прав потребителей, которые не обязательно выступают за науку, навязать общественности правильные изменения?

Потребители
Потребители

Можно ли доверять мнениям вроде бы большинства потребителей и коррумпированным ученым, фальсифицирующим результаты исследований в угоду пищевым монстрам?

Персонаж Вуди Аллена в фильме "Спящий" просыпается от 200-летней комы в 2173 году и просит что-то под названием "зародыш пшеницы", а также органический мед и растительное молоко на завтрак. Лечащий врач сбит с толку, но коллега, обладающий некоторыми знаниями в истории, сообщает ей, что это были «суперфуды», которые, как когда-то считалось, способны излечить от всех болезней.

- Вы хотите сказать, что не было никаких насыщенных жиров? - недоверчиво спрашивает она. - Ни стейка, ни пирогов со сливками, ни горячей помадки?

Ее коллега отвечает озадаченным пожатием плеч: «Они считались нездоровыми. В точности противоположно тому, что мы теперь считаем истиной. Ну, по крайней мере, это верно сегодня, может быть, уже не завтра, и с очень большой вероятностью не так верно в следующем году».

Питание - это динамичная наука, которая действительно претерпевает изменения и прогрессирует.

Так значит, что доверять никому нельзя?

Можно. Читайте научные статьи, информацию на заслуживающих доверие сайтах. И делайте выводы.

Читайте новые публикации на нашем канале и подписывайтесь!