Сегодня мы заканчиваем длинную-длинную историю о том, как боролись с ветряными мельницами, а надо бы с псевдонаучными теориями.
Ни одно «доброе» дело не остается безнаказанным
Однажды мистер Соколов был на грани краха, когда люди поняли, что насыщенные жиры — не такое уж большое зло, все хорошо в меру. Но тогда он удачно перестроился, направив свой потерявший воинов крестовый поход теперь исключительно против тропических масел.
Он и его сторонники добились, чтобы тропические масла заменили частично гидрогенизированными растительными маслами.
И вот Соколов снова оказался в луже, так как было обнаружено, что трансжирные кислоты, которые получаются в результате гидрогенизации жидких растительных масел, повышают холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижают холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, кроме того, трансжиры повышают риск развития атеросклероза, могут спровоцировать возникновение диабета 2 типа, приводят к ожирению.
Центром науки в общественных интересах был одним из первых, кто потребовал убрать трансжиры из питания, подав иски за использование трансжирсодержащих масел. Так что Центр науки бросил Соколова в одиночестве, оправдывая себя недостаточностью научных исследований.
Трансжиры были добавлены в группу крайне вредных жиров для здоровья человека. Сегодня трансжиры запрещены во многих странах.
Триумфальное возвращение пальмового масла в Америку
Пальмовое масло все чаще используется в качестве альтернативы частично гидрогенизированным жирам в выпечке и обработанных пищевых продуктах.
Уроки, которые необходимо извлечь
Уроков из этой истории много, и все же, к сожалению, они редко применяются для фильтрации информации и дезинформации в наш век псевдонауки, перегрузки веб-сайтов, вездесущих блогов, самозваных экспертов и медиа 24/7.
Может ли депутат Госдумы, если он не ученый, не врач, лучше разбираться в вопросах здоровья и питания, чем профессионалы, только по той причине, что у него больше денег и, следовательно, более громкий голос?
Как часто научно обоснованные причины интерпретируются для общественности богатыми и знаменитыми в противоположность неизвестным и знающим?
Могут ли так называемые группы защиты прав потребителей, которые не обязательно выступают за науку, навязать общественности правильные изменения?
Можно ли доверять мнениям вроде бы большинства потребителей и коррумпированным ученым, фальсифицирующим результаты исследований в угоду пищевым монстрам?
Персонаж Вуди Аллена в фильме "Спящий" просыпается от 200-летней комы в 2173 году и просит что-то под названием "зародыш пшеницы", а также органический мед и растительное молоко на завтрак. Лечащий врач сбит с толку, но коллега, обладающий некоторыми знаниями в истории, сообщает ей, что это были «суперфуды», которые, как когда-то считалось, способны излечить от всех болезней.
- Вы хотите сказать, что не было никаких насыщенных жиров? - недоверчиво спрашивает она. - Ни стейка, ни пирогов со сливками, ни горячей помадки?
Ее коллега отвечает озадаченным пожатием плеч: «Они считались нездоровыми. В точности противоположно тому, что мы теперь считаем истиной. Ну, по крайней мере, это верно сегодня, может быть, уже не завтра, и с очень большой вероятностью не так верно в следующем году».
Питание - это динамичная наука, которая действительно претерпевает изменения и прогрессирует.
Так значит, что доверять никому нельзя?
Можно. Читайте научные статьи, информацию на заслуживающих доверие сайтах. И делайте выводы.
Читайте новые публикации на нашем канале и подписывайтесь!