Найти в Дзене
Жизнь в движении

Как выглядит один из многих брошенных в постсоветское время поселков золотодобытчиков в Якутии, где "мыли" россыпное золото

Мы выбирались на внедорожнике с севера Якутии с Тикси в сторону Якутска по одному из самых сложных автозимников в этих местах - "Индигирке". Этот зимник начинается в Усть - Нере и заканчивается через 1200км в Чокурдахе. Большую часть зимник идет по реке Индигирка и проходит через знаменитую "Индигирскую трубу". Местные называют Индигирку "дорогой жизни", места здесь лютые и одни из самых красивых на всём Дальнем Востоке и Сибири. Верхоянский хребет, Момский и хребет Черского - это всё здесь. Устав в бесконечных поисках объездов коварных индигирских наледей, мы остановились на границе Момского и Оймяконского улуса. Налили себе чай, достали плитку шоколада и обратили внимание, что на берегу стоят каки-то здания. На карте ничего уже нет, а куча зданий есть - странные дела. Подняв дрон, на берегу Индигирки, где река делает характерную "подкову", увидел огромный брошенный поселок. Оказалось, что мы наткнулись на покинутый поселок Хатыннах или Арга-Мой, расположенный в "Индигирской трубе

Мы выбирались на внедорожнике с севера Якутии с Тикси в сторону Якутска по одному из самых сложных автозимников в этих местах - "Индигирке". Этот зимник начинается в Усть - Нере и заканчивается через 1200км в Чокурдахе. Большую часть зимник идет по реке Индигирка и проходит через знаменитую "Индигирскую трубу".

Местные называют Индигирку "дорогой жизни", места здесь лютые и одни из самых красивых на всём Дальнем Востоке и Сибири. Верхоянский хребет, Момский и хребет Черского - это всё здесь.

Устав в бесконечных поисках объездов коварных индигирских наледей, мы остановились на границе Момского и Оймяконского улуса. Налили себе чай, достали плитку шоколада и обратили внимание, что на берегу стоят каки-то здания. На карте ничего уже нет, а куча зданий есть - странные дела.

-2

Подняв дрон, на берегу Индигирки, где река делает характерную "подкову", увидел огромный брошенный поселок.

Оказалось, что мы наткнулись на покинутый поселок Хатыннах или Арга-Мой, расположенный в "Индигирской трубе" в окружении вершин хребта Черского.

Места здесь и впрямь суровые, зимы длинные, холодные, нередки температуры до -55С. Летом же наоборот жарко до +35С.

История освоения этих мест тесно связан с Дальстроем НКВД СССР. Дальстрой для освоения золотоносных месторождений бассейна р. Индигирки создал Индигирское горнопромышленное управление в начале 1940-х годов.

-3

Тогда здесь геологи обнаружили приличные запасы россыпного золота. Ну и были образованы прииск «Хатыннах» и прииск «Юбилейный». Позднее на этом месте появился целый поселок Арга-Мой с полноценной инфраструктурой для жизни золотодобытчиков.

-4

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия, в поселке были построены многоквартирные дома, сберегательная касса, детский сад, интернат, школа - восьмилетка фельдшерско-акушерский пункт, торговое отделение «Хатыннах», клуб, столовая, комплексный приемный пункт по оказанию бытовых услуг, почта, амбулатория. Зарплаты у "золотарей" в Якутии тоже были на весьма немалые. Здесь даже была ЛЭП, протянутая из Магаданской области, что огромная редкость в таких местах.

-5

Добыча россыпного золота на ручьях здесь велась открытым способом. Но с распадом СССР ситуация в экономике стремительно ухудшалась и такие вот поселки начали постепенно вымирать.

В 90-е годы жители начали постепенно разъезжаться в Усть-Неру и в остальную часть страны.

В 1997 году вышло постановление о ликвидации поселка Арга-Мой и поселок был покинут жителями.

-6

С тех пор в летний сезон здесь работали только старательские артели, а вся инфраструктура постепенно разрушалась.

В отличии от Кулара и Северного, где нам удалось побывать несколькими днями ранее, здесь оказалась высокая сохранность и домов и брошенной техники. С высоты даже виднелись драглайны на окраине поселка. Но у меня уже почти не оставалось времени на пешую прогулку по этому поселку, а жаль....

-7

Умели же строить в советское, время так, что даже за десятилетия заброшенности, еще есть на что посмотреть.