Если умственные, физические и эмоциональные ресурсы находятся на грани истощения, общее самочувствие не радует, а деятельность постепенно заставляет себя тихо ненавидеть из-за затяжной усталости, то это может послужить тревожными звоночками, которые могут привести к ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ, но любители топить до талого, не жалея сил, привычно не берут это в расчёт.
ПРИЧИНЫ могут заключаться в следующем:
1. Неопределенность в работе за результат, когда на вас лежит очень высокая ответственность за итог деятельности , а какой именно он должен быть по четким параметрам- не известно. Так может происходить у людей творческих, если они что-то создают, а не просто исполняют какую-то работу по определенному алгоритму. Они разрабатывают идеи и находятся в вечном поиске ответов на вопрос ЧТО и КАК.
2. Неопределенность во времени- если человек не знает, сколько ещё ему надо будет пахать на полную катушку, пока он не прибежит в точку назначения, чтобы получить нужный результат и приходится бежать марафон в темпе спринта на постоянной основе И никто не знает, когда это закончится
3. От вас ничего не зависит. Вы никак не можете повлиять или изменить положение дел. Получится/не получится? Понравится/не понравится? - не понятно, и не понятно, как это спрогнозировать заранее.
4. Ваш труд плохо оценивается и это ощущается так, что Вы отдаёте больше, чем получаете.
5. Пресыщение общением, которое Вас словно опустошает изнутри. Очень много коммуникации и эмоций , на которую уходит много энергии.
6. Высокие ставки, то есть когда на каждом этапе работы за свои действия нужно нести очень большую ответственность. В итоге - поражение или победа.
7. Необходимость держать марку- не позволять себе вести себя натурально, запрещать чувствовать себя уставшим или слабым. Наподобие ношения маски, которую просто необходимо надевать и заключать поведение под определённый шаблон и создание стойкого образа, требуемого в поле деятельности.