Антуан де Сент-Экзюпери родился во французском Леоне 29 июня 1990 года. Будущий писатель, поэт, эссеист и профессиональный лётчик произошёл из старинного дворянского рода, хотя и обедневшего, и носил титул виконта. В детстве Антуан, три его сестры и брат часто гостили у бабушки в замке, где некогда обитала сама королева Марго. Когда мальчику было 4 года, скоропостижно скончался отец, что повергло семью в ещё большие финансовые трудности.
Тонио, так в детстве ласково называли писателя, был левшой. Литературный талант проявился у него довольно рано: уже в 6 лет мальчик сочинил свою первую сказку, однако писательство было не единственной страстью Экзюпери. Антуан обожал возиться с моторами, а однажды даже попытался построить планер из старого велосипеда, прикрепив к нему самодельные крылья из ивовых прутиков, фанеры, проволоки, простыней и прочего хлама. Наблюдая за этим, мать решила организовать для влюблённого в небо сына воздушную прогулку, и в 12 лет Антуан впервые оказался на борту самолёта под управлением знаменитого французско-польского лётчика Габриэля Вроблевски.
В 1915 году он уехал на учёбу в швейцарскую католическую школу-интернат, но уже спустя два года из-за плохой успеваемости и вернулся домой. Вскоре Экзюпери поступил в Высшее военно-морское училище, но снова провалил экзамены и стал посещать лекции по архитектуре в школе изящных искусств. Тогда же будущий ас начал брать частные уроки у профессиональных летчиков, а через пару лет получил официальный диплом. Поступив на срочную службу в ВВС Франции, Экзюпери оказался в своей стихии и научился управлять несколькими военными и гражданскими самолётами.
После демобилизации Антуан де Сент-Экзюпери работал простым механиком, позже стал гражданским, а затем и военным лётчиком. В 23 года он угодил в серьёзную авиакатастрофу, вследствие чего был серьёзно ранен и комиссован, что дало ему возможность плотно заняться литературным творчеством. Но жить без неба он уже не мог, а потому приобрёл собственный самолёт, на котором намеревался поставить новый мировой рекорд скорости, вылетев из Франции во Вьетнам. Однако где-то над ливийской пустыней воздушное судно потерпело крушение, и если бы не местные бедуины, случайно обнаружившие воздухоплавателей,писатель и его напарник просто умерли бы от жажды.
Вторая крупная авария произошла, когда Экзюпери совершал перелёт от Нью-Йорка до Огненной Земли, а однажды он чуть не погиб при испытаниях нового экспериментального гидросамолёта. Судьба будто предупреждала писателя об особой опасности. В общей сложности он пережил 15 авиакатастроф, последняя из которых оказалась для него роковой. Некоторое время Антуан де Сент-Экзюпери работал на почтовых авиалиниях, совершая регулярные рейсы между Францией и Африкой. Будучи лётчиком по призванию, писатель побывал на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Гостил он и в СССР, о чём потом написал небольшой цикл очерков, а после крушения легендарного авиалайнера «Максим Горький» в 1935 году, на борту которого ему посчастливилось полетать, Экзюпери даже написал заметку для газеты «Известия».
В личной жизни Антуан не был счастлив. Первая невеста дерзко отказала ему, и хотя обаятельный и привлекательный лётчик пользовался популярностью среди женщин, он никак не мог найти ту самую, о чём часто писал матери в письмах. Женившись на сальвадорской писательнице, журналистке и художнице Консуэло Сунсин, Экзюпери, обладающий недюжинным спокойствием, терпеливо сносил скандалы и истерики импульсивной супруги. Они любили друг друга, но подолгу находиться рядом просто не могли, а потому большую часть времени проводили отдельно. Благо, что профессия лётчика предполагает постоянное отсутствие. К слову, совпадение это или нет, но два первых мужа Консуэло также погибли в довольно раннем возрасте.
Во время Гражданской войны в Испании писатель, как и
провёл много времени на фронте в качестве репортёра. Помимо прочего, на его счету несколько патентов по усовершенствованию авиационных приборов, которые на тот момент оказались революционными в этой области. С началом второй мировой Экзюпери сразу же записался в добровольцы и воевал на стороне Франции, а потом и США, где жил с 1941 года. Его самолёт неоднократно был сбит вражескими силами, и хотя американское командование всячески пыталось отговорить его от полётов, он не желал оставаться на земле, если мог принести пользу в небе.
Однако вылет 31 июля 1944 года оказался для него последним — писатель бесследно исчез, и только в 2000 году обломки его самолёта были случайно обнаружены ныряльщиком на дне Средиземного моря. Специалисты до сих пор расходятся во мнении, был ли это немецкий обстрел, несчастный случай или его собственная воля, ведь даже будучи очень жизнерадостным и доброжелательным человеком, писатель часто впадал в депрессивное состояние, был задумчивым и рассеянным. В 2008 году один из офицеров «Люфтваффе» заявил, что именно он сбил Экзюпери, хотя если бы знал, кто сидит за штурвалом того самолёта, никогда бы так не поступил, так как являлся большим поклонником писателя. Однако никаких доказательств тому нет, и, возможно, немец просто решил солгать ради славы. А вот сам писатель, к сожалению или к счастью, врать не умел совершенно, и стоило ему только начать, как он сразу же краснел, а вот проворачивать карточные фокусы, говорят, он умел превосходно.
Его визитной карточкой стала аллегорическая повесть-сказка «Маленький принц», которую писатель сам же и иллюстрировал и которая в итоге была переведена более чем на 200 языков и диалектов. Эта чудесная история, полюбившаяся и детям, и взрослым, навсегда увековечила имя Антуана де Сента-Экзюпери. До введения евро во Франции его портреты были выгравированы на монетах номиналом 50 и 100 франков, а международный аэропорт и скоростной поезд в его родном Леоне также названы в честь писателя.
Со всеми произведениями писателя можно ознакомиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Франц Кафка. Гений или патологический неудачник? Ко дню рождения писателя
Джордж Оруэлл. К 118-летию писателя
Что общего у Дэна Брауна и Эриха Марии Ремарка?
Самые нелепые названия книг, которые я когда-либо встречала!
7 книг о войне, которые читаются на одном дыхании
Екатерина Митрофанова. «Дарю тебе небо». Роман о любви к небу