В наш северный регион медленно, «со скрипом», но всё-таки приходит долгожданное лето. А это значит, что многие северяне и гости региона отправятся отдыхать на природу. Но тут путешественников может ждать неприятный сюрприз: прогуливаясь по лесу и любуясь красотами Кольского полуострова, туристы иногда заходят на особо охраняемые природные территории (ООПТ), что может повлечь административную ответственность, предусмотренную статьёй 8.39 КоАП РФ!
На территории Мурманской области находится множество ООПТ, они занимают 12,5% всей территории региона (карта ООПТ МО приведена выше) Основными из них по площади и значению являются три государственных природных заповедника: Лапландский заповедник, Кандалакшский заповедник, а также заповедник «Пасвик», который уникален тем, что находится одновременно на территории двух стран: России и Норвегии.
ВАЖНО! Любое посещение этих заповедников согласовывается непосредственно с их администрацией, а для посещения ООПТ «Пасвик» необходимо дополнительно получить пропуск в приграничную зону.
Ранее посещение туристами заповедных территорий было вообще запрещено, но с развитием экотуризма в нашем крае, власти сделали посещение этих ООПТ доступным.
Необходимо помнить и о том, что на территории заповедников действует ряд строгих ограничений, а именно: запрещается свободно перемещаться без уведомления администрации заповедника, разбрасывать мусор, разжигать костры, собирать цветы, грибы, лекарственные травы и другие недревесные лесные ресурсы, осуществлять добычу водных биологических ресурсов, охотиться и находиться на территории заповедника с оружием. Также запрещена организация лагерей и стоянок. Некоторые из вышеперечисленных ограничений распространяются и на другие ООПТ!
ВАЖНО! Что бы посетить территории
Заказника "Варзугский",
Заказника "Колвицкий",
Заказника "Кутса",
Рыбохозяйственного заказника "Понойский",
Зоологического заказника "Понойский",
Заказника "Симбозерский",
Заказника "Сейдъявврь",
Заказника "Лапландский лес",
Заказника "Кайта",
Природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний",
Природного парка "Кораблекк",
необходимо оформить специальное разрешение. Сделать это можно на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.
По сути, на ООПТ можно только гулять, любоваться северными красотами и вести видео и фотосъёмку.
Нарушение вышеперечисленных правил и отсутствие разрешения на посещение ООПТ предусматривает административное наказание в виде штрафов: для физических лиц до 5000 рублей, для юридических лиц до 500 000 рублей.
ВАЖНО! Помимо штрафа нарушителя могут обязать возместить причинённый вред экосистеме, а это уже десятки и даже сотни тысяч рублей.
Бесспорно, северная природа очень красива, и мы обязаны сохранить её для будущих поколений, а не превратить в помойку из туристического мусора и пепелища от костров.
Спасибо, дорогой читатель!
Если было интересно и полезно - поддержи канал лайком и комментарием.
Подписывайся на наш канал на Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе...
Ещё больше полезной информации ищите на нашем сайте: https://sferainteresovplus.ru
и в социальных сетях:
Юридическая тематика крайне обширна и поэтому нам важно знать, какие темы интересуют именно вас!
Предложить тему для публикаций