Сегодня, в ночь с 29 на 30 июня, в российские территориальные воды в Крыму вторгся американский ракетный эсминец типа "Арли Бёрк" (DDG-71 USS "Ross"), который, после опасных манёвров у морской границы Крыма, быстро скинул ход с 24 до 6 узлов и резко ушёл вправо от Крыма:
Об этом сообщили различные провластные телеграмм-каналы и ряд крупных СМИ со ссылкой на радарный сервис "MarineTraffic", однако никаких комментариев минобороны России пока не дало. Тем не менее, информация о том, что российский черноморский флот будет присматривать за "Россом" появилась ещё 26 июня.
Но во всей этой истории есть одно очень большое НО. Онлайн-камера из одесской бухты "Воронцовский маяк" показывает, что во время инцидента "Росс" был пришвартован в Одесской бухте и до сих пор никуда не уходил:
Что заставляет ещё обратить на себя внимание - это сопровождавшее американский эсминец неопознанное судно военного назначения под номером U153:
В СМИ предположили, что это наверняка было судно береговой охраны ФСБ России. Однако несложный "гуглинг" показывает, что под б/н U153 - ходит ракетный катер проекта 206-МР ВМС Украины.
В целом есть все основания полагать, что сегодня ночью мы наблюдали операцию по фальсификации AIS-трекера американского эсминца. Более того, уже на протяжении нескольких часов данные AIS американского и украинского судов зависли, при этом к маячкам движется исследовательское судно ВМФ РФ, данные которого ежеминутно обновляются:
Важно отметить, что за сутки до инцидента с британским "Дефендером" неделю назад, произошла ровно аналогичная ситуация, после чего западные источники вкинули информацию о том, что данные станции AIS в Севастополе были подделаны.
Что всё это значит?
Возросшая военно-политическая турбулентность в Чёрном море обусловлена как начавшимися 2 дня назад крупномасштабными военными учениями НАТО (и их союзников) "See Breeze-21", которые демонстративно не признают суверенитет России над Крымом, так и агрессивными действиями самой России, которая за этот самый суверенитет борется.
Подчеркну, что сейчас проходит лишь фаза слаживания сил ВМФ НАТО. Активная стартанёт в начале июля и именно она покажет, была ли акция с "Дефендером" разовой, или аналогичные манёвры будут повторяться.
Важно. Опасность заключается не в том, что запад готов "прощупывать" и оспаривать "красные линии", проведённые Владимиром Путиным в Женеве. В Кремле не то чтобы ждали обратного. Опасность в том, что западные политики исчерпали свой дипломатический ресурс, отдавая предпочтения военному. Новые попытки повысить ставки и продемонстрировать несостоятельность российских позиций в Украине ставят Кремль перед нелёгким выбором - либо стерпеть и потерять статус региональной сверхдержавы, либо пропорционально защищать зону своих интересов. А подобное балансирование на грани конфликта, как вы понимаете, ни к чему хорошему не ведёт.