Страниц: 500
Оценка: 9/10
Первое издание: 1984 г.
Мне захотелось почитать чего-то японского, но не хотелось популярных писателей — как Кобо Абэ, Рю и Харуки Мураками и других. Хотелось чего-то необычного. Поэтому выбор пал на «Супермаркет», о котором я не знала ровным счётом ничего.
Тема романа необычная: супермаркет. В сеть «Исиэй-стор» приглашают работать Кодзиму — двоюродного брата директоров. Он старается сделать «Исиэй-стор» лучше, начинает разбираться во всех тонкостях этого бизнеса и натыкается на секреты, мошеннические схемы и неприязнь со стороны других сотрудников. Здесь переплетены судьбы и скелеты в шкафу многих людей, и в этом нам предстоит разобраться.
Особенность романа в том, что под личиной художественного произведения скрывается что-то похожее на бизнес-литературу. Автор — Сатоси Адзути — бизнесмен, в прошлом работник супермаркета, а сейчас, согласно Википедии, — председателеь всеяпонской Ассоциации супермаркетов, специальный советник всеяпонской ассоциации магазинов, а также президент общества ритейлеров. Поэтому книга полезна с точки зрения информации по управлению ритейлами: даже несмотря на то, что она издана сорок лет назад и описывает японские магазины.
Для меня роман интересен как иллюстрация японской ментальности, а также потому что мне любопытно увидеть такие тайны и уловки магазинов. Сочетание интригующей закулисной жизни супермаркетов и чуждой мне культуры — это нечто.
Кажется, что такая простая основа будет скучна. Мне стало страшно, когда я узнала тему книги и увидела количество страниц. Как я смогу столько прочесть и не утомиться? На самом деле, все хитросплетения заговоров и человеческих отношений, наложенные на переживания за судьбу «Исиэй-стор», захватывают. До последних страниц роман не переставал меня удивлять неожиданными поворотами, держал меня, заставляя сопереживать всё больше.
При этом «Супермаркет» написал очень простым и лёгким языком, поэтому читается он быстро. Я стопорилась только на именах, которых тут много: они чуждые моему языку и моей культуре, они казались слишком похожими, поэтому запоминать было тяжело. Однако стоит чуть-чуть вчитаться, и эта трудность забывается. Герои выглядят живыми, мотивированно действуют, хоть и практически не описаны.