Недавно в своей статье "Мясоеды против вегатарианцев" я рассказывал о пользе животной печени для организма. В частности, я приводил в пример говяжью печень.
Ещё раз расскажу, что в печени по БЖУ:
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калорийность - 127 ккал
Белки - 17.9 гр.
Жиры - 3.7 гр.
Углеводы - 5,3гр.
Кроме того, в 100гр говяжьей печени содержится 837% от дневной нормы витамина А, 122% дневной нормы витамина В2, а также повышенное содержания ряда других витаминов (В1, С, Е, В3, В12 и т.д.) в сравнении с красным или белым мясом. Кроме того, в печени содержится множество минералов и других полезных для организма веществ.
Богатый аминокислотный набор с высокой биодоступностью - вот что отличает печень от многих других продуктов. Я просто в восторге от того, насколько печень ох**нна. И естественно, что для спортсмена это просто незаменимый продукт.
Я поделюсь рецептом приготовления печени. Я так готовлю этот орган уже давно. Вся суть в том, что я не использую всевозможные майонезы, не вымачиваю печень в соевых и им подобных соусах, но при этом она получается мягкой и сочной.
Итак, диетический рецепт приготовления мягкой печени к вашим услугам!
1. Вам понадобится:
- 0,5кг. говяжьей печени;
- половина головки чеснока. Вообще, так я готовлю для себя - возможно, кому-то понадобится меньше чеснока. Можно добавить луковицу и морковь - я не люблю эти корнеплоды в приготовленном виде, потому не включаю их в собственный рецепт.
- 6 столовых ложек жирной сметаны;
- соль, специи.
2. Печень следует хорошо промыть, затем срезать все плёночки и кусочки жира, если они есть. После этого нарежьте печень кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
3. А теперь - самый главный секрет! Нарезанные кусочки положите в миску или глубокую тарелку и отдайте кипятком. Оставьте их минут на 5 в горячей воде. Именно эта процедура и помогает печени остаться очень сочной и мягкой!
4. Выложите печень на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте её с двух сторон до появления румяной корочки. После этого потушите печень в собственном соку около 5 минут. В конце добавьте соль и специи.
5. Пока печень тушится, мелко порубите чеснок. Разогрейте другую сковороду с маслом и начните пассировать чеснок (лук, морковь). Если у вас только одна сковорода (как у меня), то дождитесь, когда печень протушится, промойте сковородку и начните пассировку на ней.
6. Я обжариваю чеснок до золотистого цвета. Затем добавляю сметану, смешанную с небольшим количеством кипятка, солью и специями. Когда смесь вскипит, я выкладываю в неё печень.
7. После пары минут переверните каждый кусочек. Всё должно быть в сметане! Сделайте медленный огонь и тушите всё это дело минут 10-15.
Всё! Печень готова! Можете подавать её отдельно, а можете вместе с рисом, гречкой, или тем диетическим гарниром, который вам нравится. Калорийность 100 грамм составляет примерно 150 ккал.
Печень незаменима для спортсмена. Широко известно, что необходимые для функционирования вещества лучше всего получать из еды, а не из добавок. Печень - великолепная альтернатива витаминно-минеральным комплексам! Конечно, если есть её регулярно.
Кстати, если вам лень часто готовить, обратите внимание на статью "Как наладить правильное питание, если не хватает времени?". В ней я рассказываю о подсчёте БЖУ и классном сервисе по доставке здоровой пищи.
Если ваш #спорт - #бодибилдинг или кроссфит, или любой другой энергозатратный вид физической активности, то обратите внимание на мой рецепт приготовления печени. Это не только полезно, но и вкусно!
Надеюсь, вам понравилась статья! Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
И оставайтесь сильными!)))
Вам точно понравится:
Плиометрические отжимания для развития мышц и взрывной силы
Как наладить правильное питание, если не хватает времени?
Делайте только те упражнения, которые вам нравятся, и вот почему
Стероиды против мозга. Глупеют ли спортсмены от анаболиков, или это очередной миф?