Ну чего, делюсь личным опытом про «как оно, с QR кодами"
Свой код я таки-получила (ссылки на эпическую свистопляску с его получением оставлю в конце статьи).
Так что теперь теоретически можно гордо ходить по ресторанам и прочим заведениям, размахивая бумажкой или телефоном с принтскрином.
…только вот не очень хочется.
Во-первых, я и раньше-то по кабакам не особо шаталась – хоть и живу рядом с Москвой\работаю в Москве много лет.
В моем понимании выкидывать несколько тысяч рублей за завтрак-обед это «деньги на ветер». Какой-нибудь круассан с рыбой\ветчиной, омлетом и чем-то там еще напиханным – 550 рублей, плюс кофе 350 рублей; не, вы серьезно?
Поэтому первым желанием после получения QR кода у меня было пройтись по улицам с кучей ресторанов и, размахивая бумажкой перед носом у хостесс и прочих граждан, грустно маячащих у входа, вопить: «А у меня код еееесть! Но я к вам не пойдууу, потому что у вас цены бешеные!»
Рестораторам-то сейчас грустно: почти никого в зале. Навынос не всем нравится, веранды мало у кого есть (хотя есть).
Ну а вторая причина «нежелания» - дискомфорт. Ходила я тут довольно долго в так называемый «ресторан» (а по факту – приличную столовку) при крупном маркете.
И вот, забывшись :), прихожу снова – а там на входе прям патруль, куча вывесок. И как в «Королевстве кривых зеркал» (кто помнит): «Клююююуч?» То есть, «Кооод?»
Говорю – да есть у меня. Пропустили, но предупредили, что с кодом и едой «съесть тут» - туда вон, по указателям; а навынос можно купить без кода.
Так что «навынос», что «тут» - как оказалось, разницы почти никакой.
Вернее, разница «тут» - в худшую сторону (смотрите верхнее фото).
Еду по-любому набираешь в пластиковые коробки, ложки-вилки тоже пластиковые, стаканчик под кофе – картонный…
А я «кофе в картоне» жутко не люблю: это мало того что неуважение к достойному напитку, так и вообще – блин, ну половина удовольствия от питья кофе это как раз «фарфоровая чашечка, ложечка, красивый и вкусный десерт на тонком блюдечке». А тут?!
В общем, забрала «завтрак в пластике". Прошествовала к заграждениям.
У меня проверили код и торжественно пропустили в «зону QR-щиков», прям чуть ли не по красной дорожке. Но только вот сидеть за столом в полной пустоте – и за загородками с красными (хорошо, что не полосатыми) – лентами, это было прям ощущение индейца в резервации.
Парой дней позже зашла еще раз за местной хавкой (она вкусная), но уже код не показывала – взяла «навынос». Решила съесть на улице. Хоть воздух-травка-солнышко: всё не «как в тюрьме». Неприятно, правда.
Посмеялась, конечно, слегка – народ, вынужденный убрать из маркета столики, на которых обычно народ грыз пиццу, запивая колой, выставили эти столики наружу.
В смысле, ВООБЩЕ наружу – к автостоянке!
Типа, «я – не я, корова не моя»: столики к общепиту отношения не имеют. Просто стоят. Ну, логично: никакого нарушения, а людям куда-то приткнуться можно. Только я б не сказала, что комфортно.
В итоге я перебралась на скамейку в ближайший скверик. Вот он, "завтрак на траве": каша, кофе, тортик. Все в пластике:
Через денек кто-то в маркете догадался добавить столики со стульями поудобнее. Вот это уже намного лучше:
Кстати, еще в Москве с одной подругой заходили в кафе.
Любопытная история с кодами там: нас на кассе спросили «А у вас коды есть?», этак выразительно подмигивая… Мы говорим – мол, да, есть; показать? «Не-не, не надо».
Типа, «на доверие» )) Вернее, не «на доверие», а кассу делать как-то надо. Потому что в Москве из-за требований кодов свои залы закрыла ПРОРВА заведений. Кто-то переключился на «навынос», кто-то просто повесил объявления – мол, звиняйте, хлопцы: из-за того-самого-этого-которого – закрываемся до 31 июля (или даже августа).
И я их понимаю: держать официантов-хостесс-кого там еще ради случайно забредшего и редкого, как из Красной Книги, обладателя QR кода – cмысла никакого. Как и шеф-повара. Достаточно открыть окошко self-service, как в БургерКинге или МакДаке, доверить небольшой перечень блюд а-ля будерброды и салаты в коробочках какому-нибудь поваро-подмастерью, и – вперед.
Вообще, жалко рестораторов. И грустно: в Москве такое прекрасное лето, а насладиться им «с едой» - что удваивает удовольствие – не получается.
Кто еще из Москвы\Подмосковья, рассказывайте: куда ходили? Спрашивают ли коды? Проверяют ли паспорта?
Еще по теме:
Решили сделать прививку, чтобы быстренько получить QR-код? Не надейтесь:
Спасибо за лайки и за ваши мнения в комментариях, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые городские истории 👍