Целый день на ногах? Но список дел не уменьшается? Проверьте себя, может быть, у вас завелась привычка-времяпожиратель или привычка-силоотниматель.
1. Делать всё либо идеально, либо никак.
В этой привычке скрываются два неприятных момента.
Во-первых, вы откладываете дела на потом. Ведь для их идеального выполнения нужны идеальные условия. Как следствие, список дел постоянно увеличивается.
Во-вторых, на идеальное выполнение задач требуется гораздо больше времени и сил. Часто, это абсолютно неоправданно. По своему опыту, могу сказать, что некоторые дела лучше делать на тройку или четвёрку, чем очень редко на пятёрку (например, лучше по-быстренькому протирать духовку и микроволновку раз в месяц, чем раз в полгода тратить пол дня на удаление пригоревшего жира).
2. Всё делать самой.
Подумайте, может часть ваших дел можно делегировать мужу, технике, специализированным людям или кому-то ещё? Даже если они будут делать что-то хуже, чем вы, - так ли это страшно? Даже если это так, в ваших силах научить помощника выполнять порученное задание правильно.
3. Не планировать отдых.
Помните, что недостаточный отдых = недостаточное количество сил для высокой ежедневной продуктивности. Поэтому, если вы хотите многое успевать, то не забывайте об отдыхе. Речь не только об отпуске и выходных. В течение дня не забывайте о коротких и не только перерывов для релакса.
4. Откладывать любимые занятия на потом.
В краткосрочном периоде это допустимо. Но если так происходит постоянно, вы лишаете себя положительных эмоций, заряда бодрости и энергии. Удивительно, но когда в графике есть место любимым занятиям, то и с нелюбимыми справляешься быстрее и легче.
5. Экономить деньги, но не экономить время.
Экономия денежных средств должна быть разумной и оправданной. Ради скидки в 200 рублей ехать на другой конец города? На мой взгляд, это не экономия. Не покупать качественные средства для уборки, чтобы потом часами оттирать загрязнения? Сомнительная выгода.
6. Молчать о проблемах и желаниях.
Сколько проблем можно было бы элементарно решить, если бы о них говорили! Мужья, бабушки, подруги, соседи и, тем более, дети не умеют читать ваши мысли. Озвучивайте их. Иногда по несколько раз. Если для вас это важно, то не молчите. Большинство людей без проблем выполняют просьбы, если это им под силу.
7. Заниматься только срочными делами.
Срочных дел, как правило, бесконечно много. У них есть удивительная особенность - внезапно появляться. И неприятно последствие - они отвлекают нас от важных задач. Поэтому при появлении срочных дел, важно проанализировать результат их выполнения и невыполнения. Как показывает практика, от выполнения части срочных дел можно спокойно отказаться или найти способ их оптимизации.
Это лишь маленький список вредных привычек, отнимающих наше время и силы. Хочешь увидеть продолжение, тогда подписывайся и ставь лайк. А я не буду зря тратить время и пойду готовить не менее полезный материал)